金秋十月,国庆长假,爸爸带我去游览玄武湖。
远远的就看见古色古香的玄武门,玄武门有三个门洞,中间门洞的正上方用楷书写着三个端端正正的金色大字玄武门。城楼上墨绿色的瓦、银灰色的围栏和高高的门洞还有灰色的古城墙,让我们感觉到这座古城的悠久历史,听爸爸说:“这座古城是朱元璋那个年代建的!离现在已经有六百多年了。”
一进大门,看到一条笔直的路,两边就是湖了,站在柳丝轻浮的玄武湖边放眼远眺,只见湖的东面是层层叠叠的山,隐隐约约可以看到两座宝塔,湖中有许多荷叶像是一柄柄大雨伞给鱼儿挡雨,莲子像一个个小喇叭,在给蜻蜓唱歌,蜻蜓情不自禁地跳起了舞,好像他们也在过国庆节一样。我们坐上了游览车在玄武湖的环湖公路上游览了一圈并作成了一幅素描简写作为纪念,坐游览车可以看到园丁叔叔把菊花修饰成各种形状,有圆形的花环、像龙一样的菊花造型和鲤鱼跳龙门的形状还有用万寿菊和一串红拼成的四个醒目大字欢度国庆。
关于玄武湖有个传说:“据说湖里有一个小洲连着陆地。洲上住着一个名叫少鱼的青年人,靠打渔为生。提起少鱼,人人夸好,他虽然家贫如洗,却乐于助人。他热心的帮住一个残疾的老人,老人心里过意不去,有一天他对少鱼说:“少鱼,我无金,无银,你照顾我一年,我于心不安,用什么来报答你呢?”说完,老人背上包袱,就想走
其实,玄武湖有许多美丽的传说。
顺着大路往里走,很远就闻到一股桂花的香味,沿着花间小路看到一块石碑,碑上刻着郭璞墩,走过不老门就是他的衣冠塚,郭璞是东晋时河东闻喜县人,著名学者,文学家和训诂学家,一生有许多的成就,也是我们郭家的骄傲!
在这如诗如画的玄武湖边玩一玩,看一看,走一走怎能不令人心旷神怡呢!