中秋节,我们一家三口回老家了。下午,爸爸说要带我去转转,我一听就很高兴,因为湖边的景色太美了。
转着转着,就到了湖边。湖边很平静,没有飞鸟。记得小时候和姑姑到湖边洗衣服时,我就往水里扔石子玩。湖边的石子很多,似乎怎么也捡不完。湖水是清澈得可以见底的,那种自然的湖水的蓝绿色也十分漂亮,阵阵湖风吹得人心旷神怡。听爸爸说,以前家里还没有凿井的时候,都是从湖里挑水喝,现在的湖水有些臭了,也不知道为什么。
慢慢往前走,眼睛精得不得了的爸爸一眼就看见一只乌龟。我顺着爸爸指的方向看去,真的是一只乌龟,不过已经死了。它四脚朝天,脖子伸得长长的,似乎死得不是很安乐。
再往前,一幕幕令人恶心的画面映入眼帘:两只死鸡已经看不出完整的形状,白色的羽毛散落得到处都是,一次又一次被湖水冲击着,发出令人作呕的气味。爸爸说这些鸡是病死被人丢到这儿的,这可叫我生气了。那些人为什么要把死鸡丢进湖里呢?这样不仅对自己没好处,还污染了湖水,以前可以把衣服洗得干干净净的湖水,现在我连碰都不敢碰了。鞋里进了沙子,爸爸叫我去湖边洗洗,我也不想去,硬是踩着沙子走了。
我加快了步伐,想逃离这个“是非”之地,可是死鱼一条一条映入我的眼帘,不管大鱼小鱼,都已成了死神的奴役,恶臭味已经弥漫在空气中的每个角落。
湖水怎么会变成这样呢?曾经的湖水清澈见底,还夹着清新的花香,如今却成了人人不敢靠近的脏水?
爸爸说:“湖水变脏是因为人们往里乱扔垃圾,污染了环境。再就是因为天气变化,鱼儿缺氧,导致死亡。如果有人可以把湖底彻底清理干净,再投放鱼苗,让它们自然生长,或许湖里的环境就会变好。但是不能让那些贪图钱财的人来开发,如果他们不顾湖里的环境,给鱼儿投放一些让它们长得又快又肥的食料,湖水不仅会变质,鱼也不会鲜美。”所以,我希望可以有人真正地开发这片湖,让这里变得比以前更美!
在这里,我要向大家发出呼吁,保护环境,人人有责,希望大家可以保护我家乡的那片湖,保护地球给我们的每一份资源。