家书(语文/800字)
这儿有人爱你,甚过爱他自己,那么这儿就是家;这儿有你爱的人,甚过爱你自己,那这儿也是家。家里应该有一个慈爱而不缺严厉的妈妈,一个严厉而不缺慈爱的爸爸,家门前应该有颗桃树,桃花和蜜糖一样甜,我希望他们永远不会变老,我希望我永远是个孩子,我希望家生长在那颗桃树上,连梦都是甜的。
多么天真美好的梦啊,可他们会渐渐老去,我会渐渐长大,每一次细瞧他们,都忍不住哀叹,为何岁月快得这样无情!
现如今身在异乡求学,一种无依的情思弥漫,离开家之后,我才知道我会怎样想念它,我会怎样想念它并梦见它,我会怎样因为不敢想念而梦也梦不见它。现在的我将学校里的公用电话视若珍宝,我时常守在电话前,只为听一声熟悉的“乖丫头”,明明总是说一些似乎无关紧要的话,却感觉如果少了一通电话,心中便没有着落。我将我的声音,我的淡淡的情感当作家书捎过去,他们将嘘寒问暖和殷切期盼,伴着竭力掩藏的沙哑和疲惫,通过千万米高空的那颗卫星传达进我的心里。
他们不年轻了,我是这世上看得最切的人。她从脱俗的仙子变成了市井妇人,他从热血的诗人变成了平庸的工人,他们完全可以抛弃一切去追他们的梦,但是他们拥有一个家,他们有太多需要放弃,有太多的爱需要传达。他们为我准备的一切是用爱书写的家书,他们的一言一行是教我做人的家书,从什么时候起,我,这个家,变成了他们的梦想,他们将自己的一生写成一封既不惊天动地也不轰轰烈烈的家书,平平淡淡地装进我心里,他们不是想让我记住他们,回报他们,他们将他们的一切一生付出给我,只望我成功,望我快乐。
前些日子有些冷,我只在电话中微微提了一下,回到宿舍时发现床上兀地多了一床被子,感动的潮水铺天盖地席卷而来,我大概想的到他是如何在这寒冬腊月在风中穿梭,在这偌大的校园寻到我的宿舍,又如何急忙赶回单位继续上班,风又是如何剥夺他的温暖,他的手,必定凉透了。而,我可以在温暖中入眠了。
我小心翼翼地将这床被子展开,像是展开一封金箔作纸,银浆作墨的家书一般,这封珍贵的信上散布着太阳的味道,或者说是亲情的味道。太阳的亲情其实是那么相似,他们总是燃烧着自己,将生命和爱意,交付给自己的孩子。
我想日后,我也会踩着父母的脚印,一步一步将自己写成一封字字道来皆是血,浓缩着一生爱意的家书,却又无畏地燃烧着,直到烧成灰烬,直到刻在我爱的人的心里。