家书(语文/1000字)
我总对那带着古老气息的信笺充满着别样的好感,羊皮纸质的,微微泛黄,碳素墨水在上边朦胧地晕开。轻轻抚过,指肚上传来些许粗糙的质感,就仿佛触摸到写信人当时的心情似的。每一封家书,都是一个情感丰富的灵魂。它们以自身作为媒介,跋山涉水,远渡重洋,不惧怕风吹雨打,不流连沿途美景,一心从遥远的一方奔向更遥远的另一方。只因它知道,远处有一颗渴望的心在与它相印相吸,它奔向那儿,只为将远隔千山万水的人儿心灵相系。
每一封家书,都是一位阅历无数的旅人。它们走过哪里,就会带来哪里的气息。信封入手,先别忙着拆开,闭上眼睛,用你的灵魂和它对话,你就会感受到:淡雅香郁的水芙蓉味道,它似乎是去过西湖吧;然而又有凛冽清澈的融雪泉水香气,定是经过了玉龙雪山;最后它一定是穿过了十里桃林,否则怎会惹得满身桃花香?
每一封家书,都是一段厚重磅礴的历史。从字里行间,你都可以感受到,它诉说着亲人的喜怒哀乐,悲欢离合,影射出家族的跌宕起伏,成败兴衰。一封封家书,一代代流传,最终累积沉淀下来的,是多少辈子孙成长的心路历程,是多少个时代更替的豪情壮志,它们是最无瑕的琥珀,最纯粹的精华,是最最宝贵的财富。
它可以洋洋洒洒,也可以短小精悍;它可以是你百般无赖时书写的长篇流水,无稽之谈,也可以是你灵光乍现时的一点点感触,一丝丝诗意。
它不一定非得以白纸黑字的形式表现,它甚至可以是一片莲瓣,一叶青竹,一粒葵籽,一颗雨花石。无论它是什么,它所蕴含的都是寄信人最本真最美好的感情。只要它被装进信封,封好口,盖上邮戳,它就变成了一封家书。它的使命便是将这份最本真最美好的情感,传递到寄信人至亲至爱的人手中,与之分享。于是当那人看到它时,眼前一亮,千言万语,尽在不言中。
“意映卿卿如晤”。家书一封,便胜却人间无数。
我是多么渴望能有这样一封令我魂牵梦绕、苦苦等候的家书啊!它能每年准时送到,能让我日日在家门口翘首盼望。等家书到手,又能使我欣喜若狂,急不可耐,却又生怕撕坏了信封,于是又强压着小心开启。而书信内容不过只需寥寥几笔,上言加餐饭,下言长相忆。足矣。
然而事实上我却是连一封家书也没有收过的。只因我生在当下,生在这个科技发达,通讯便利,人情冷漠的年代。我只能一次又一次地清理我那因众多无聊的、毫无意义的短信而充斥爆满的收信箱,每次到最后都只剩下一片空。
于是只有手机在我手上发出无情的冷光,照进我的双瞳,照见一个寂寞的灵魂,一位疲惫的旅人,一段被遗忘的历史,和一颗却仍在守候的心灵。