家的感觉作文
记得一位前辈说过:“家不是什么,家就是家。”这句话一直在我心头萦绕。家,一种实实在在的感觉。小时候,家的感觉很简单。每天都在母亲长长的呼唤声中不情愿地蹭回家。外面是漆黑的天地,屋内是暖暖的火炉,我在母亲的唠叨中埋头喝着热热的米汤。家,在我小小的心灵中漾出一丝丝微小的涟漪。
长大了,在心骚动的日子里,我将自己放飞,在漂泊于异乡的日子里,家被浓缩成一封封家书,浓缩成那床厚厚的老棉被,浓缩成一张张滚烫的人民币。家的感觉依然是热热的。于是,在异乡寒冷的冬夜里,我在那出自母亲之手的棉被的拥抱下安然而卧,在异乡高远的天空下,亦可以用那不多但足以够用的钞票打点自己的生活。
家,生命的根啊!见过许多白发苍苍的游子在家乡面前热泪盈眶,见过许多人身背行囊一步一回头地张望。我知道,那是因为对家的牵挂不舍。
我魂牵梦萦的家啊!
于是,在异乡的日子里,我变得特别敏感。别人一句“回家吧”不经意的话语都会勾起我对家深深的思念!
我总在想,这世间该有许多家吧!在异乡的灵魂中,人说:鸟有一个巢,蚁有一个穴,人有一个家。又有“狐死首丘,人何以堪”之说。这也许是千百年来,人们对家的思与情吧。那家乡的一棵榕树、一片暮霭、一座石桥、一方云翳都该是人梦的东西了。
鸟有一个巢,蚁有一个穴,人有一个家。只愿今宵有梦,梦中回家……