那盏灯作文
一尊白玉雕像,左手握住陨石,在手上反复翻转,双眼仔细端详着石头上的每一个毛孔,他就是沈括。沈括,您就是我心中的那盏灯。
今年5月1日,我带着一个萦思良久的问题前去镇江梦溪园。几经踌躇来到这尊雕像前。那雕像突然活了起来,坐到了树下的石凳上。这是一位六旬老人,身着一袭素衣。
我心中的问题如萌芽似的迅速生长,抑制不住。我便问道:“沈括老先生,你晚年被贬后,处境艰难,可你却能深居这梦溪园与笔墨为伴,八年磨一剑,写下了《梦溪笔谈》这本科学巨著,您可否告诉我,你是如何做到的呢?”我直抒胸臆,一口气提出了积蓄许久的问题。沈括老先生示意我坐下,说道:“虽然我当时生活简朴,但我拥有质疑的精神,我从小遇到问题,便会质疑。小时候,当我读到白居易写的《大林寺桃花》时,我质疑‘人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开’。我就克服重重困难,登上当地的山,最终知道了‘山寺桃花四月开’的原因。我还拥有钻研的精神,提出质疑后,我能够刻苦钻研,对问题刨根问底。你能这样去做吗?”沈括老先生反问道。我想不到他会反问。我摇摇头,瞥见了身旁的一棵树,树叶们似乎也沉迷于沈老先生的话语,沙沙沙,脸全探向我们这边。
老先生站起身,拍拍衣服,我也赶忙站起来。他继续说道:“拥有以上两个精神还不够,还要做到勤奋。如果不勤奋,我是不会有毅力和意志力写下这本书的。我常想着要立言,用文字留下我平生研究的成果,将动词文化定格为名词文化,让后人知道文明的发展轨迹。现在,你知道为什么我能写下这本书了吗?”我点点头,没想到沈老先生还拥有这种为后人着想的精神。我对他肃然起敬。真想身旁有一丛冰清玉洁的茉莉,我走向前去,摘下一朵。这束茉莉送给谁?我要代表当代青少年感谢他,将茉莉放在沈括的手掌里。
法捷耶夫曾写道:“青年的思想愈被范例的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。”我要学习沈括质疑、钻研、勤奋的三大品质,让我的青春发出别样的光辉。沈括,您就是我心中的那盏灯。