那盏灯作文
你时刻在我的身边,从来不曾走远。你就是——我的妈妈。——题记
我习惯了在你的庇护下成长,不知独立,不会自理。小时候的我一直天真烂漫,不知忧愁,从来没有想过自己也会有离开你的那一天。
来这所私立学校学习,顺利考入。接下来,我就要独自面对寄宿生活了。离开了你,面对陌生的一切,我只能一个人无助地偷偷哭泣。严厉的老师,残酷的环境,让原本很厌烦你的我,忽然对你朝思暮想。上课,我总是忍不住,向窗外望去,希望你能突然地出现在我面前,给我一个大大而温暖的拥抱。每当夜晚来临,我都对你思念万分,几乎都是在对你的思念中迷迷糊糊地睡去,第二天再眼圈红红地醒来……
曾经,在每天上学前,你总是唠叨:“别忘了带水杯,别忘了带好感冒药!”进了家门你又唠叨:“今天上的什么课?听懂了吗?”写作业时你又在我耳边唠叨:“抬头!眼睛要离书本一尺远!”睡前,你还要对我唠叨唠叨:“盖好被子,不然会着凉……”当时,我是多么地反感,现在竟然很想听,不过已经是一种奢望了!
你告诉我,人总要长大。要长大,就要独立,要学会自理。在寄宿制学校学习是对我最好的锻炼。可是,开学一星期后,我就说我要转学,你认真地问我:“你想不想上大学?”我哽咽着说:“想!”“那就要独立,你总有一天要离开我,你要想飞翔,就必须这样。你是一个坚强的孩子。”就是有你这几句话,我擦干了眼泪,重返了校园,并一直坚持走到现在。现在回想你的那些话,我心中依旧充满信心与勇气。
从小到大,所有亲戚都说我不懂事,我知道,你没少为我操心。我从小到大,大大小小的事,自己都快忘光了,可您总还清晰地记得,仿佛那些事就发生在昨天。
您不知道,当我看见您那白发,您额角的皱纹,心里总是泛起一阵阵酸楚,我宁愿用我的黑发换你青丝万缕。
大多数人都会活在自己的世界里,就像一个独立的国家一样,国王总会是自己。而在您的国度里,国王却不是您,您不求回报只知付出,一心只想让我和弟弟健康、幸福地长大。
妈妈,我是你的小棉袄,你就是我成长路上的那盏灯。