谁的青春不曾“兵荒马乱”?谁的理想不曾崎岖蜿蜒?我们是枯萎了年轮的树,身穿冰雪,守望阳光。
——题记
海殇
水滴哭着坠落,迸溅出寂灭的空响;窗棂打碎了目光,如斑驳的树影,泛着点点泪光。一个人,在冷清的房里蜷缩,空洞的双眼,泛着忧郁,泛着迷惘,泛着黯然神伤。
好怀念从前的日子,想哭就哭,想笑就笑,可以和伙伴幼稚地嬉戏追闹,可以和父母一同嗅着三月温暖的阳光。而现在,美好的时光被分成无数个下课的片断,同学们焦急拼命的面庞,不复以往的纯真;每天都在学习,与父母的情感,竟可悲得只剩下了一日三餐。我好难受,好压抑,好想哭。
渐渐,我睡着了。梦里,是一汪无尽蔚蓝的大海,湛蓝的海水如同忧郁的眼波在流淌。我看见了那接天的红霞,仿佛是天空的脂粉;看见了那山峦之后影影绰绰的光亮;看见了一艘船,船上有一个女孩,披散着海藻般柔顺的翠绿长发,紧紧地咬着嘴唇,颤抖的手上紧紧攥着匕首,凝望着身前熟睡的王子。女巫的话她仍记得,杀了自己深爱的、却又辜负了自己的王子,就能变回海的女儿,重获30年的生命。否则,日出时,自己将如泡沫般消散。忽然,仿佛下了很大的决心,女孩用力向大海扔出匕首,在王子面颊上轻轻一吻,纵身投入大海。太阳出来了,如同最深情的凝望,看着大海那久久不散的,升腾的泡沫,折射出彩虹的光亮。
我的心醉了,豁然开朗了。我们每个人,都有自己的责任与命运,都有自己要走的路,都有分道扬镳的时候。正如王子与美人鱼,无法相逢在下一个岔路口。但美人鱼却让我明白,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。我们一起哭过,笑过,走过了十四个花季,顶过了十四载风雨。真正的感情,不在乎朝朝暮暮相知相守,只在乎在追寻理想的过程中,还依稀记得曾经的感动。将来,我们总会再次相遇,不必自添烦恼。而现在,正是该发奋努力的时候,让我们的青春浸没在汗水的余香中,浸透在无悔的花季中,浸透在将来的憧憬中吧!
梦醒了,我却再难忘却那安徒生的童话,和那为我指路的,人鱼晶莹的泪珠……