成长的路多么漫长,也曾经历过风风雨雨也曾分享过片刻甜蜜。蓦然回首见到儿时的自己,携着一身的稚气,愉快地穿行在风雨,恍若一切都回到了过去。
江南水域,总弥漫着独特的韵味,每当细如针尖的小雨洒起,街街巷巷里都仿佛笼罩着雾气。我和母亲共撑一把油伞,父亲在前面领路,一起踏着青石小路,沿着河道前行。虽是雨季,这里的游客也未少许。道路中央的水面上,停泊着、摇曳着拉客的船只。我们没有理会船支上的人的吆喝,沿着小巷深处继续走去。雨下的愈密了,扬扬洒洒地与白色的屋墙融为一体。
南方的雨异于北方家乡的雨,这里的雨纡细而轻柔,纵使是不打伞走在雨里,也不会让你淋成落汤鸡。
终于,父亲拐进了一个院子里,我也尾随进去。这是一个大户人家的院子,门匾上刻的有认名字和生平事迹,许多的游客漫步在这不小的院子里,院子的中央有一亩大小的方塘,荷叶覆在水面上,池中的红鲤鱼时现时隐,似与游客捉迷藏。
院子的一角,有一棵古树,虽没有参天那么高,但却让人不由得心生敬畏,刚毅的姿态隐匿在青葱浓郁的树叶下,被雨水浸湿颜色更深一分。那繁茂的树叶,也被雨水洗刷得熠熠发光。古树的前面有一个角架,上面系着一条条的红绸,打着同心结。这是大家许下心愿,寄予古树而求之灵验。我和母亲也买下一段红绸,用毛笔写下心愿,亲手将它系在古树前。红绸在微风的带动下飘落而下,在雨水的朦胧中翩翩起舞。
离开了院子,雨水也渐渐小了,我和父母收起了油伞,迎着小雨的温润沿原路返回,脚下的青石阶,还残留着雨的痕迹。
许多年过去,此情此景仍令我向往,江南水乡的安逸与恬静,令我追思想念,好想好想再走江南,好想好想再淋一次轻柔的雨,好想好想再去看古树,亲手再系个心愿。