穿梭在熙来攘往的拥挤,不断交替变化的红与绿,车子在飞驰,将巨大荧幕上的广告拉成一条线段,惨白一片努力地奔跑着,身体像一根紧绷的弦,迟迟不放松,生怕坠入身后极速扩大的渊薮,连风都在追赶时间的尾翼,从耳边呼啸而过,半晌无语。
清晨,黎明光线透过密匝的树林,勉强留下一丝细微的痕迹,浅浅地盛开在昏暗的空间中,飞鸟开始了一天的旅程。几声清脆的声音之后,是扑簌簌飞离的调,突兀而单调,一如这尘世间来了又去的情缘。
“快点啊,你还在发什么呆呢?等下上学又要迟到了,母亲的声音在此刻不合时宜地响起,殊不知我内心微微的懊丧,为什么就不能让我出会儿神呢?哪怕只有五分钟也好啊。低下头,继续收拾手中的东西,将杂念一一摒弃。
上车,落座,刚刚坐稳,车子便飘了出去,如清风般,惊扰了身后一树繁花,落地成霜,抬眸看表,的确快迟到了斜倚靠背,微怔。天地之大,我竟如此得渺小,甚至不如一株草木,一粒空气中的尘埃。自嘲般勾了勾嘴角,大抵是苦笑罢。
转瞬间便到了校门,三三两两的学生快步走进学校,大多都是低一级的学生。又该被老师教育了?脚下的步伐不由得加快,近趋小跑。
气喘吁吁到了教室的门口,心中隐隐感到惴惴不安,低着头溜进教室,快速地拿出书本,大声地朗读。却才一一掠过的风景在身后呼唤,却听不清,辨不清是琵琶,亦或是锦瑟。
早读的铃声终于敲响,长长地吐出一口气来。望向窗外景致,何时才能走会儿神呢?好想好想走会神。
上课铃声又响了。