橙黄色的路灯下,有两个影子,一长一短,长的是我的,短的是小雅的。小雅在我旁边不停地做着影子手势:一会儿是可爱的长耳朵兔子,一会儿是精致的王冠,一会儿是凶猛的大灰狼……她的嘴角微微勾起,形成一条完美的弧度,看着她的脸,我不禁问道:“姑娘,你可真够幼稚的啊,你多大了?”她模仿我说:“这位大婶,我可是非常可爱的90后啊,我知道你老了,无法体验我们年轻一代的纯真。”说完后还笑了两声。我气急败坏地说:“你在那里鬼笑什么啊?我也是90后啊!”“好啦,你是,别生气啦,小气包。”我看着她纯真的脸,忍不住想去捏,于是她装作很生气的样子,我看情况不妙,抬腿就跑。于是一前一后的两个身影被路灯罩着,形成最完美的影子表演。
约定
那是我们快要分离的日子了。小雅神秘地塞给我一封信,于是我很惊奇地打开,小雅娟秀的字迹就映入我的眼帘:
还记得我们的约定吗?我们要一起买一个大房子,把咱们在公园捡的流浪狗放在那里养,我们还要一起学习,一起工作,一起生活。我喜欢你笑的样子,所以要经常笑啊,但如果你有什么不开心的事,可以向我倾诉啊,虽然我不是很好的听众,但我会替你保密的!最后,祝我们的友谊万岁!
看了这封信,心里倍感温暖,小雅不知什么时候来到我的身边,我捏捏她的脸说:“姑娘,你什么时候变得这么肉麻了?”“都是真心话啊,没有半句是假的!”“好啦,我相信了。”于是,我们笑着闹成了一团。
分离
时间从我的指缝间倔强地溜去,一滴一滴划破平静,掩面叹息。或许我无力抗拒,或许我还记得曾经,记得你和我一起走过的那些烂漫风景,心被冷漠拍打翻滚了几个世纪……我看着你依旧清秀的脸庞红了双眼,看着你也微微发红的双眼,我张皇失措地说:“姑娘,别哭啊,到那边要多想想我,还要努力学习啊,可不能太贪玩了,知道么?”我转头就走,我怕听到车发动的声音。但我还是站住了:小雅,你走吧,我不会忘记我们的约定……转身,回首,无言。
好想和你在一起,虽然那只是我们的曾经。我会永远永远地记住你,把你的名字刻在心底,直到我去了另外一个世界,我依旧会记得你,记得我们的曾经……