我坐在书桌前,静静地想着那只死去的鸽子,心中充满了愧疚,我喃喃自语:“好想,好想让时间倒流啊!”
我家原来有一只鸽子名叫杂毛,脾气差,羽毛杂色,长得丑,因此我十分讨厌它,见到它就躲得远远的。杂毛的羽毛白黄相间,样子丑陋。有一次我想用手去摸摸杂毛,正当我的手靠近时,只见它用一双瞪着血红的眼睛盯着我的手。突然,杂毛伸出鹰钩般的爪子猛地向我的手攻击。我躲闪不及,被划出了三条血痕,痛得哇哇直叫。经历这件事后,我增加了对杂毛的厌恶。
直到有一天,我才渐渐地改变了对杂毛的看法。杂毛产下了几个鸽子蛋,每当有人接近鸽子蛋时,杂毛就会伸出自己的翅膀,摆出一副以死相拼的样子,吓得外人赶忙走开了。杂毛等人走后,便会收下翅膀,用温柔的眼神注视着鸽子蛋,俯下身子轻轻地用爪子抚摸一下鸽子蛋,我被杂毛那种强烈的护蛋之心所感动了。
后来,我彻底改变了对杂毛的看法,但他却不幸死去了。一次,杂毛孵出了小鸽子,正要带着小鸽子出去散步。他们走着走着,突然迎面冲来了一只凶恶的大黄狗,疯了似的向小鸽子扑去。杂毛本来可以飞行逃跑,但是爱子之心胜过了他对大黄狗的惧怕,促使它本能地伸出翅膀挡住了大黄狗。大黄狗一口咬在翅膀上,杂毛的血汩汩流出,他强忍着疼痛,扑向大黄狗,用锋利的爪子向大黄狗抓去。大黄狗愤怒地大叫着,与杂毛厮打成一片。最后杂毛倒在了血泊里,大黄狗身上也伤痕累累,悄悄地离开了。太阳光把被血染红的草地照耀地格外鲜艳。我发现了死去的杂毛,将她抱在怀里,泪眼滂沱,心中后悔不已:我好想,好想让时间倒流啊!我以前真不应该讨厌它的,没想到杂毛竟然有着如此高尚的母爱!
我好想,好想让时间倒流啊!如果让时间倒流的话,我一定会好好地去善待杂毛,也一定不会再叫他杂毛了。