沧桑沉淀在爬满院墙的青苔上,岁月从墙上剥落,凹凸不平的青石板记录着它所走过的光阴……当冰冷坚硬的钢筋水泥逐渐代替温馨美丽的四合院,当鳞次栉比的高楼大厦逐渐消磨曲折幽深的胡同,那段在胡同的日子,却在我的脑海里,愈加锃亮。春日迟迟,卉木萋萋。家中的槐树长出嫩芽,野猫也没了冬天的懒散,燕子衔泥筑巢,一片生机勃勃的景象。那里的我总要逗逗邻居家的大花猫,可惜它一见是我,总是撒腿就跑,我根本捉不着。于是我只能从屋檐上拔根稻草,玩玩我爷爷的那只宝贝小鸟,可是一旦让他知道了,总是少不了一顿骂。闲时,也会安静地伫立,看着胡同里穿过的小女孩头上的那朵鲜艳的小花儿在料峭的春风中闪烁着,跳跃着……
好想、好想回到胡同,再度过那个生机勃勃的春天。
连雨不知春去,一晴方觉夏深。家中的槐树早已枝繁叶茂,野猫悠闲地寻找着事物,燕子在亦勤恳地哺育着幼鸟。人们在槐树荫下下着象棋、喝着凉茶,悠然自得。我与小伙伴们坐在房上看着七色光,学着那一首首儿歌。张大爷又在院门口吊嗓子了,几个老人在院里打着太极拳,街里街坊坐在一起聊着天儿,几瓶北冰洋与双棒儿陪我度过夏天……
好想、好想回到胡同,再度过那个丰富多彩的夏天。
榈庭多落叶,慨然知已秋。胡同中的秋天是声音的海洋。秋色老梧桐,家中槐树的叶子亦悠悠而落,丝丝作响,野猫变得懒懒散散,喵喵的叫着。那里的声声吆喝,无论是羊杂或是豆汁,再让吆喝作为副菜,美哉,乐哉。院中老人的收音机与电视的声音呼应。依稀中,还能听见胡同中有人喊着晚报,与几声蝈蝈的鸣音交纵在一起,辉映着千家落照时……
好想,好想回到胡同,再度过那个“交响乐”相伴的秋天。
寒天催日短。胡同中的冬天是温暖的。家中的槐树被白雪覆盖,野猫早不见了踪影,燕子也飞到了南方过冬。那里的我们几个发小在院子里打着雪仗,冻得红红的手上还拿着雪球,永远不到太阳下山不回家。当我生病的时候,街里街坊就来看我,总是要拿上一两个水果给我,而且告我点治病的偏方,寒冷的冬天心中十分的温暖……
好想,好想回到胡同,再度过那温暖的冬天。
当看到墙上大大的红“拆”字时,心中有说不出的无奈,犹然记得离开时,我抱着院中的槐树,久久不忍放开……
好想,好想回到那个胡同。