烛作文
“滴答,滴答……”钟表不紧不慢的走着。“啪!”,突然间,黑暗一片,停电了。我慌了神,钟表仍然走着,节奏不变,但在我听来,却是这样的焦急。我没了主意,手忙脚乱中找到了蜡烛和打火机,点燃了它。每每在这种时刻,我便会掏出作业去做,因为只有这样,我心中的慌乱才会逐渐被平静而取代。本来应该是在客厅中做作业的,但我却坚持走进了相对较小的厨房,仅仅因为客厅太大太黑,我控制不了心中的恐惧和孤独。
我将点燃的蜡烛放在桌上,看着红红的火苗,心也逐渐随着火苗摇曳的身姿安定下来……我拿出了作业,做了开来。
时间总是在不知不觉中悄然流逝,作业差不多完成了。我转了转酸到麻木的脖子,伸了一个大懒腰。“哗噗”,随风摇曳的烛火炸了两下,又旺旺地燃烧着,只是就在这时,我猛然发现蜡烛已经略低了一截,上面是橘黄的跳动的火苗,让人温暖,而随着渐短的身子淌下的却是透明的泪滴……我不禁伤感起来。
脑海中跳入了古人的一句话:“蜡炬成灰泪始干”是啊!待到它的生命完结成灰烬时,也正是它眼泪流干的那一刻,用生命带给人们光明、温暖和希望。它的一生何其伟大。
蜡烛生命虽短暂,但却陪伴人们从远古走到今天,没有任何抱怨,它实现了自己人生的价值。“燃烧自己,照亮别人”这不正是它的精神所在吗?它应该会为自己而感到自豪吧!
我豁然开朗。付出不一定会有回报,但不付出就一定不会有回报。想想蜡烛,看看自己,忽然觉得自己在蜡烛面前竟是如此的微不足道。
我愿做一只蜡烛,燃烧自己,照亮别人。