深邃的天空容忍了雷电风暴的肆虐,才有了风和日丽;辽阔的大海容忍了惊涛骇浪一时的猖獗,才有了浩渺无垠;苍莽的森林容忍了弱肉强食一时的规律,才有了郁郁葱葱。泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择其流,方能成其大。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖泊。宽容是一种美。赵国的蔺相如很有才华和胆识,所以被赵王拜为上卿,地位在廉颇之上。为此,廉颇很不服气,事事都要与蔺相如一争高下,但蔺相如却终是忍让,后来廉颇被蔺相如的行为感动,心里十分愧疚,便向蔺相如负荆请罪。蔺相如没有责怪廉颇,而是与他握手言和,成为刎颈之交,使得赵国越发强大。由此可见,宽容别人也成就了自己。正是因为两人彼此的宽容,才给对方带来了意外收获的。
然而,任何宽容都有上限和下限。如果达不到下限,就只有压制和禁锢;而超过了这个限度,宽容就变为了放纵。缺少宽容,铸成了“孔雀东南飞”的爱情悲剧,引发了“既生瑜,何生亮”的仰天长叹;而亲友,他人过多的宽容,又使多少“人民公仆”坠入犯罪的深渊……同样,没有对社会的宽容,周总理就难以在“反革”时期得以坚持自己的政治主张;而对社会过多的宽容,又意味着社会责任感和良知的丧失。
古人云:“海纳百川,有容乃大。”大千世界,不可能没有争吵和矛盾。但是一句“没关系”,一丝微笑,抑或一个摇头,都能轻松化解这一切。哈伯德也曾说过:“宽恕和被宽恕的难以言喻的快乐,是连神明都会为之羡慕的大乐事。”所以,让我们从宽容中享受快乐,从体谅中体会幸福吧!