懂得宽容(语文/1000字)
世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸襟。——题记
以前,经常听老师在课堂上提起《三张假币》这个故事,今天我终于怀着激动的心情读完了这个故事。这个故事主要讲述了一个山里的穷孩子——辰,考上了一间文学院。他没有钱交学费,只有卖光自己手上的所有药材,可没想到那该死的药贩子在交款时夹了三张假币!他已经没有更多的钱了,逼急了才出此下策:把那三张假-币混在一起交。老教授知道辰交的学费里有三张是假币,可他并没有揭穿他,他知道一个山里来的孩子生活该多么艰难,这样做对他产生的后果会不堪设想。他想:为了区区三百元扼杀一个人才,很不值得,所以撒下了一个善意的谎言。老教授爱护青年人的高尚品质是多么伟大啊!
读了这篇文章,我懂得了:我们每个人都有犯错的时候,在这时我们每个人都需要机会来改正自己的错误。举个浅显的例子:神佛如果不给人类机会,茫茫人海,又有几个能有资格活下来?老教授这种海纳百川的精神值得我们广大民众去发扬,只有这样人与人之间互相包容,才能创造我们美好的未来。
那些伟人不也都是这样吗?比如:我们的周恩来总理。有一次,理发师正在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:“这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这虽然是一件小事,却使我们看到了周总理身上所拥有的美德——宽容。哲学家康德也曾经说过:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”优雅、明事理的康德大概是不会有暴风骤雨的心情,心情永远是天朗气清。别人犯了错误,我们为此大发雷霆;反之那犯错的如果是我们自己,别人为你犯下的错误而不给机会的大发雷霆,你又会有怎样的感受呢?所以包容别人的同时,其实也是在包容自己。还有这样一则寓言,说的是两匹马同行,一匹将另一匹的脖子咬伤了,结果被咬的那匹马反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不已的那匹马。故事虽小,却揭示了天地间高尚的品德——宽容。宽容,是一首人生的诗。至高境界的宽容,不是仅仅表现在日常生活的某一事件的处理上,而是升华为一种对宇宙的胸襟,对人生如诗般的气度。宽容的涵义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱。寓言中的马无法到达这种境界,而这种境界对于人类却是如此的真切和深刻。
在我眼里,乐观、上进、宽容是分不开的。眉间放一字“宽”,不但自己轻松自在,别人也舒服。宽容是一种坚强,而不是软弱,是要以退为进。宽容所体现出来的退让是有目的有计划的,主动权掌握在自己的手中。无奈和迫不得已不能算是宽容,宽容的最高境界是发自内心对众生的怜悯。
让我们在平时争执时退上一小步,那我们的思想将会前进一大步!让我们都以老教授为榜样,对身边每个人犯下的错误给予包容吧!