卖书(语文/800字)
上个星期五,爸爸带我去杭州。火车上可热闹了:有带小孩的阿姨正哄着小孩,也有“网虫”正津津有味地上网,还有人正有节奏地嗑着瓜子……
这时,一个卖书的阿姨坐在我们身边休息。我拿了一本《读者(合订本)》,觉得蛮好,就让爸爸买下了。
过了一会,那个阿姨走了,我也想到别的车厢里转转,就和爸爸说了声:“拜拜!”径直走到别的车厢去了。在另一节车厢,我又碰到了那个卖书的阿姨。阿姨让我帮她卖书,我惊讶极了,可又不好意思说自己不想卖书,只好硬着头皮卖起了书。
刚开始,我几乎是笑着走过了一节车厢。阿姨见我根本不行,就说:“你不行,还是快找你爸爸吧!”
听了阿姨的话,我赶紧跑回自己的车厢,老远就朝爸爸喊:“爸爸,那个阿姨让我卖书!”想不到,爸爸却说:“可以啊,快去卖吧!”于是,我又赶了回去。
这一次,我轻轻地喊:“谁要买书?谁要买书?”要不是阿姨跟在我后面,大家一定会以为是一个小孩在胡闹。所以,不一会儿,那个阿姨又说:“你真的不行,快去找你爸爸吧!”
正好,爸爸看我全身湿透了,要我老老实实地呆在座位上休息。可是,我坐在座位上越想越不服气:“凭什么说我不行?我一定要再试试!”于是,我对爸爸说:“爸爸,再过4分钟,你就让我去卖书,好吗?”爸爸看我两次都被“赶”了回来,也对我失去了信心,但经不起我的软磨硬泡,只好同意了。
过了4分钟,我飞快地跑到了阿姨面前,问清价格以后,就抱起一叠《故事会》卖了起来。这一回,我大声喊:“谁要《故事会》?谁要《故事会》?”还不停地用眼睛仔细地观察旅客的一举一动。这时,有个阿姨叫住了我,说:“给我看看。”我急忙把书递了过去。阿姨一本一本地翻看着,我目不转睛地看着她的一举一动,恨不得她一口气把一叠书全买了。这时阿姨说:“我要这三本。”我向阿姨收了钱,连声“谢谢”都忘了说,就跑开了。从此以后,我每在每节车厢都能卖一两本书,我真高兴啊!
下车时,我对爸爸说:“爸爸,下次我们还坐这列车吧,我还想卖书!”