卖书(语文/700字)
在考完试的当天中午我就做出了卖书的决定,这件事倒也不是突发之想,而是酝酿已久了。在班级里,考前就有人将卖书或要烧书的决定当众宣告。欲烧书者原因只有一个——便是要“泄心头之恨”,但我估计大约多数宣布烧书的人都没达成心愿,原因有二:第一,谁就会允许宝贝疙瘩用“火”这等危险之事?说来惭愧,“90后”这一代大约有许多人不敢用煤气灶吧~其次,没地方烧,个别人在乡下烧也罢,谁家允许小皇帝在家地板上烧书?再说,书不卖多可惜,毕竟也有人收废书嘛!想来烧书其实就是在烧毛票啊!废话说了这么多,现在转回正题。
我中午集合后一到家便收拾书来,这贼杀才的盐中真可恶,记得初一、初二都卖一点点书,现在初三一收拾,竟摆成四摞小腿厚的书,然后老妈又收拾了旧的瓶瓶罐罐,晚上一老爹收废书时足有八十多斤,卖了六十多个铜板!说实话,看着老爹背着一大撮我的书出门,有一种莫名的怅然涌上心头,我心里还有股声音,咒骂盐中那无人道的教育——相当不算“义务教育”啊!
其实在中午卖书时,有这么一小段插曲:老爸像往常一样到我租房处来吃中饭,看我收拾书摆在地上,便知我用意。颇有不高兴,我却全不理会。
老爸对我想要卖的书这行动颇有不爽之余,还低声补充一句:“这些书不能卖啊,高中会用的呀。”
我当然当仁不让的“讽刺”了一句,“高中还用到幼儿园知识呢!”
老爸无语,但仍继续随便翻翻我要卖的书,突然他翻到几本数学课本,他像发现金子一样两眼放光:“教课书不能卖啊!”他顿了一下,“得留着”说完又翻出一本数学书。
我大有不耐烦之感,不满地他回了一句,“除数学课本以外的教课书我都留着了,数学书留着无用。其他教科书留给徐润慧用。”徐润慧算是我小妹,比我小一年级,在滨中上初二
老爸仍在翻书,我无奈,在一旁听着Jay的歌……