描写芦荟的(语文/600字)
我家养了好多的芦荟,那是妈妈捡来的随便往盆里一插就成活了,而且繁殖了很多。我不明白芦荟名字的由来,于是到网上一查便知道了。原来,“芦”是黑色的意思,“荟”是聚集的意思,芦荟叶子切口处滴落的汁液橙黄绿色,见到空气后又变成黑色,而有凝结在一起,因而得名“芦荟”。
芦荟是多年生草本植物,据专家考证,野生芦荟就有300多种芦荟容易栽种,如果把它的小枝叶掰下来。插在泥土里,不用浇水就能成活。芦荟又是花和叶兼备的观赏植物,种类多,用途广,因而深受人们的喜爱,但凡爱花者都养几盆芦荟。
芦荟叶子成座状,一簇簇的生长,叶肉厚,披针形,而短宽,边缘有尖锐的锯齿。一不小心就被那硬刺扎到,还很疼。花成穗状,一串串的,有红的,有粉的,还有白的。今年我家的那盆就开花了,是从叶子中间长出一根长长的硬藤,上面结出一串串像高粱穗那样的花,是很朴素的白色。给人一种朴实的美感。
芦荟的种类很多,有药用的,美容的,还有食用的。有上农大叶芦荟,木立芦荟那种叶比较薄,齿坚硬深绿色的叫开普芦荟。它具有消炎杀菌的作用。夏天你的身上要是被蚊虫叮咬,将开普芦荟的叶子掰下来,取其叶肉的汁液涂抹患处,既解痒又消炎。还有也肉厚,浅绿色叶身有白点的那种叫做皂角芦荟,他不但有消炎的作用还能美容呢!如果脸上有小豆豆,用皂角芦荟汁加上鸡蛋清做成面膜,每日涂抹两次,几日后就会缓解或消退。
还有一些食用累的芦荟,据说还可以做成凉拌菜,也是夏日里清凉解暑的好菜肴呢!
芦荟生命力极强,十天半月不浇水他也能默默的健康的生活,不妨大家也种植一些,让他为你的生活增添一点乐趣吧!