亮(语文/600字)
“因为有一颗人的心,同情有一张人的脸。爱情,是幻化成人形的神尊,而和平穿着人的衣装。”威廉·布莱克
《天真之歌·神像》
那是他在这间囚室里度过的第一个秋天。
囚室在塔楼顶端,在三百六十个的台阶上面。阶梯凹凸不平,被岁月割磨出了坑洞,陷在灰黑色的石头墙壁中间墙是冷冰冰的。房间里只有一个窗户,一年中只有一次晒到太阳的机会,为此他算准了时间,在窗户的彩色玻璃边写下了日期。
他们知道他的声誉,知道他笔下能写出影响一大波群众的文章,他们知道他们需要他的影响力。
当然,他拒绝了。于是被锁在了这间待遇还不算太差的铺着米黄色稻草的囚室中。“人们看的是我文章中他们自己喜欢的东西,而不是我的文章!”在他被捕的时候,他大喊出声:“你们不能掌控人们的心!”而回应他的只有铁链砸在墙上时发出的叮当声。
第二个秋天,阳光射入了他的房间中。
他听着窗外鸟儿的鸣叫,将思想从桌上的书页上移开。阳光破开了这间囚室中的阴冷,把潮湿逼近了墙缝中。
亮通过彩色玻璃的栅栏缝打在稻草上,橙色与肉色混在一起。他用苍白的手碰了碰许久未见的阳光,喃喃道:“我眼前就能看到自己的骷髅,还用得着去瞧戒指上的骷髅吗?”
第三个秋天,阳光按时射入了他的房间中。
他的镜片被打磨的干干净净,阳光穿过镜片,落在稻草上,黑烟混杂着白烟,火星点点冒出
火焰升起,橙红色的光照的囚室内无比光明像太阳的光一样。
他的影子被映在石壁上,像个巨人一样竖立在地上。外面开始吵闹起来。火越烧越大。
像阳光一样,无比辉煌,生命在它的影子里生长。他开始大笑,笑声传遍塔楼。
“就算我死了,歌声也还存在呢!”