一直以为幸福在远方,在可以追逐的未来,海市蜃楼般缥缈诱人,流水落花般零丁飘落。于是,在追逐的路途中,我毫不犹豫地将一切舍弃,历经万水千山,一身风霜,一身沧桑,却在蓦然回首之际发现,幸福,其实很简单,它一直行走在生命的旁边,随时播种,随时开放,将这一径长途,点缀得花香弥漫。幸福很纷杂,也很简单。高高在上,众星捧月,集万千宠爱于一身是幸福;但当你在绝望的路口黯然伤神时,能有一双为你温柔拭去脸上泪水的手也是幸福。叱咤风云,一呼百应是幸福;默默无闻,闲云野鹤般轻松自由也是幸福。我曾无数次想象华美衣装包裹下的幸福,却直到现在才明白,那些曾经唱过的歌,牵过的手,流过的泪,爱过的人,就是幸福了。
幸福很抽象,也很具体。幸福是乡村的黄昏中,那一缕缕袅袅升起的炊烟,就像爷爷烟斗里腾出的烟圈,温温的,暖暖的。幸福是在日复一日地辛劳耕作后,终于听到种子奋力顶破生命坚壳的声音时的心情,欣喜的,骄傲的。幸福是年幼的儿子用稚嫩的小手抹去疲惫不堪的父亲额头上汗珠的情景,温馨的,动人的。幸福是雨夜落寞无眠时,展开在书桌上的那封寄自远方的信,真实的,长久的。
幸福很短暂,也很隽永。幸福是情人别离之际,那深深的凝视,瞬间的对视,流露出长存于心的感动,苦涩,又甜蜜。幸福是离家孩子的手心中,母亲无尽的牵挂与叮咛,无私,又悠长。幸福是漫长的黑暗中,那一盏为你亮起的纤细灯影,微弱,却不可磨灭。幸福是寒冷冬季里,那轻轻为你披上寒衣的关切,贴心,又真切。幸福就是这样一刹那的划过,留下永恒的印痕。尽管人生没有永恒的幸福,但只要圈出一个对自己有意义的时间定义域,幸福便会在心里长久地留痕。
幸福,就是这样简单,具体,永存于心,使行走在生命的长途上的路人,踏着荆棘,却不觉得痛苦;有泪可落,却不因为悲凉。