游大唐芙蓉园作文
早就听去过西安的姥爷说过大唐芙蓉园的美丽。今年寒假,终于有机会和爸爸妈妈一起游览大唐芙蓉园。
大唐芙蓉园位于古都西安市的西南方,紧临大雁塔。它是在曲江原址上仿造唐代芙蓉园重建的,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。
来到这里,一下车就看见一座气势雄伟的楼阁,那是御苑门,也是芙蓉园的正门。走进去,有一方巨大的金色玉玺,有一人多高,上面刻着“大唐芙蓉园”几个篆字。
往前走,有一座宽阔的石桥,叫芙蓉桥。它是用汉白玉做的,通体洁白,在阳光的照射下闪着迷人的光芒,银光闪闪,所以又被称为银桥。芙蓉湖波光粼粼,银桥飞跃其上,美丽极了。过了桥就到了银桥飞瀑,瀑布从山顶飞泻而下,激起无数水花,让人感到身心舒畅凉爽,再加上空中雾气迷蒙,更觉得惬意了。由于天冷,岩石上结了冰柱,冰柱好像洁白的钟乳石,又好像仙女的银绸带。
离开银桥飞瀑,我们沿着左边的小路来到一个小山丘,到了山丘顶上,著名的紫云楼映入眼帘。它是一座四层高的仿唐建筑物,坐落在十几米的台基之上,两边还有两座配楼,分别有两座美丽的飞桥相连。整座建筑雄伟壮丽,我发现它和北京紫禁城里色彩艳丽的建筑风格完全不同,它大气中又透着古朴典雅,紫檀木的柱子配着汉白玉的围栏,显得格外朴实。
我们沿着台基的台阶来到了紫云楼的一层。在一层我们就能看见芙蓉园的全景了,想当年唐明皇带着他美丽的杨贵妃就是站在这里欣赏那如仙境般的芙蓉园。然后我们来到二层的一座大厅,那里有唐明皇和杨贵妃接见大臣及各国使节们的雕像,生动逼真,栩栩如生。这里还有一间巨大的音乐厅,每天会定时上演有一千多年历史的东仓古乐。这个大厅金碧辉煌,正前方有四根金色大柱,演奏台上还有四面大鼓和十个小铜锣,舞台两边的金色纱幔显得雍容华贵,房顶横梁上雕刻的祥云也非常精美壮观。坐在这里听音乐,感觉真的象是又回到了一千多年前的大唐盛世。
当我们游览完整个园子时,已经夜幕降临,到处灯火辉煌,灯光点缀下的芙蓉园更有一番别样的景致,我站在银桥之上回头仰望五光十色的紫云楼,恋恋不舍的告别了那如同仙境般的大唐芙蓉园。