游大唐芙蓉园作文
位于大雁塔东部的,就是我做梦都想去看看的大唐芙蓉园。大唐芙蓉园是目前以全方面展示盛唐时期的文化主题公园从帝王、诗歌、民间、饮食、茶文化、宗教、科技、外交、科举、歌舞特色等方面全方位再现了大唐盛世时的灿烂文明。园中亭台楼阁、雕梁画栋数不胜数。包括有紫云楼、仕女馆、御宴宫、芳林苑、凤鸣九天剧院、杏园、陆羽茶社、唐市等众多景点。这里的建筑既有北方的豪放壮丽,又有南方的秀丽轻柔。所有建筑都有着一股浓郁的古典风。大唐芙蓉园也是全国最大的仿唐皇家建筑群。亭、台、楼、阁、榭、桥、廊,一应俱全。
早在历史上,芙蓉园就是久负盛名的皇家御苑,隋文帝开皇3年,就于此修建了“芙蓉园”。?每个建筑和各个景观都有着迷人的典故传说。漫步其间,高大的古典建筑与山山水水的秀丽逶迤,让人目不暇接,似乎自从踏入大门的那一刻,便已扭转时空,梦回唐朝。其中让我印象最深刻的景点就是“五子登科”广场,和在化妆楼的长廊里喂鱼。
“五子登科”一词出自《三字经》中:“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。”而在广场中间是一朵用六幅图摆成的五瓣花。位于这朵“花”的“花蕊”是一幅母鸡图,边上的花瓣则是一些小鸡图。当地的人传说,站在母鸡图那里拍照片,日后即可荣登状元的宝座。虽然不知真假,但我还是在那照了相,宁可信其有不可信其无嘛。嘻嘻!
不知不觉中,我们来到了化妆楼。说是楼,实际上就是一条迂回曲折的长廊。化妆楼的特色在于楼顶和柱子上采用阴雕阳刻的手法,在天花板上绘制古代仕女平日里梳妆打扮的情景,故称为化妆楼。在长廊下,有许多的特大号观赏金鱼。一条条真叫膘肥体壮。我掏出包里的饼干,捏碎了扔下给鱼吃。鱼儿们见到有吃的,一条条欢蹦乱跳,争先恐的赶过来吃东西。抢在前头的,大吃一顿心意足。尾随其后的,焦躁不安恐无食。每条鱼张着嘴,可怜汪汪的看着我,仿佛在说:“再给点吃的吧,再给点吃的吧。”我立马抓了一大把抛进水里。这下可热闹了!鱼儿们活蹦乱跳,张着嘴巴“哈噗哈噗”抢食吃。鲤鱼嘴上的红须不停地抖动着。金鱼蹿上蹿下。倒成了一个“金鱼跳龙门”有意思极了!
由于时间问题,我们还有景点仍未游玩。不过下次喊可以来。第二天要去兵马俑和华清池呢,想想都激动呢!