游大唐芙蓉园作文
西安你好。
这几天我与同学马不停蹄地走南闯北,浏览了西安各处优美的景色。这些风景中,我最喜爱大唐芙蓉园的风光。
跟随团队刚刚入门,首先即可见到一枚巨大的印章。印章背面刻有层次感鲜明的龙样雕饰,鳞纹和毛发精致细腻,地面铺盖的石砖中印有"大唐芙蓉"的篆书作品。这样的构思十分巧妙,充满古韵又不失趣味。
小雨淅淅沥沥地在空中游走,为景区增添一抹朦胧的味道。绕过印章,一片湖水映入眼帘。一架白色拱桥横跨其上,直通对岸。沿湖的绿树遮掩了身后的景色,水环着湖心岛铺向未知的远方。对岸是石群层叠分布,许多束水流随意掉落,似瀑布却温柔舒缓,石垒得不高却也不见源头。从水底喷射出的雾气弥漫于视野,隐约迷离。
左转走石路,路旁立着昭陵六骏的银色浮雕,诉说着唐时的故事。然后步下台阶,一大片荷叶高低分布,随风轻颤,诗意美好。其中点缀了几株白色与粉色的荷花,有一含苞待放,有一初绽娇羞。余下水域宽广而渺远,水波微动,视线所及几乎皆是细浪,动静相合;湖边两岸不知名的树木排排静立,枝叶成群成簇,自然下垂,枝条清晰有序,淡绿与墨绿交相辉映,倒映在湖水上隐隐成像;远处高楼大厦罗列模糊,也象征着长安古城从丰富的历史走向现代,走向繁华。
稍作休息,进殿参观。室内壁画琳琅,尽展历史风貌。这些代表了古代人民的动手能力和奇思妙想,我们今日能够参观也不乏考古学家的功劳。
再次出来即为"诗魂"石群,上方是文人的石像,内壁刻满了唐代骈诗,各种字体各种风格,雨中欣赏,让人甘愿俯首膜拜。
至此,大唐芙蓉园我们已浏览了大概。这里充满古时的风格气息,文物建筑优美如画,温馨而养眼。我非常喜爱那片湖,它会令人不自觉放远目光,随之心神也四处游荡,思维广阔,给人以空间,让人易陷入空灵,放飞自我。这里也少有现代楼房遮挡远眺的双眼,未来的远方渺茫而遥不可及。前途漫漫,值得探寻。
我与西安有幸站在同一片天空之下,我愿用精神灵魂,去守住这一方安宁祥和的古城。