今天是阳历9月22日,农历八月初六。也是一个特殊的节气——秋分。
从字面意思便可知道,今天便是秋天的“中场休息”,过了今天,秋天就开始了“下半场”的赛程。
古人对秋分的感情不亚于其他任何一个节气,因为,截至到今天,南方、北方大部分地区的农作物大都成熟了,这对于古代的农业社会甚至现在也是至关重要的。
“金气秋分,风清露冷秋期半。”这句词写出了“秋分”作为秋天分水岭的意义。从此以后气温下降,还会出现霜降。同样,杜甫的“秋分客尚在,竹露夕微微”也说明了这一点。
“金陵山色里,蝉急向秋分。”秋分之时,夏天的一些特征仿佛还未消除,气温虽有些热,但俨然没有盛夏那么毒,那清凉的风中少了一些燥热,反而多了一些丰收的气息。
“屋头明月上,今夕又秋分”。秋分的到来,意味着中秋的脚步也逐渐近了。月朗星稀,一轮明月挂于黑夜之上,虽然不是真正的圆月,但仍透露出了团圆的气息。
元稹在《永廿四气诗·秋分八月中》曾这样写道:“琴弹南吕调,风色已高清。云散飘颻颖,雷收震怒声。乾坤能静肃,寒暑喜均平。忽见新来燕,人心怎不惊?”这首诗将秋分的自然现象描写的很生动,将一个真实的秋分展示给了我们。此后,我们听不到雷声,只能看见大雁,好一派优美的风景。
秋分,将90天的秋季平均分,也让人民得到了丰收。我希望秋分不仅给我们带来丰收,还要带给我们快乐与希望!