默默无闻作文
古人常说:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”这是唐代诗人罗隐所写的,蜜蜂一生都在酿蜜,它们在的地方就有花,它们辛辛苦苦地工作,可大部分都给了我们,而它们只留下一点点,它们不求回报。要求比人还少。
我想把蜜蜂比作老师,因为老师们用自己的智慧和辛勤教育着我们。他们不管什么样的境况都努力克服,坚持给学生上课而老师只要能培育出一批对社会有贡献的人就心满意足了,即使培养出了老师们也不求回报,而是努力培养更加优秀的学生,继续让学生成为有用的人。老师不管刮风下雨,不论严寒还是酷暑,刮每天都辛辛苦苦去工作。他们为了教育我们奉献了自己的青春。
我还想把蜜蜂比作农民伯伯。有很多人嫌弃,当夏天的时,我们吹着空调的时候,农民们却曝晒着阳光继续工作,当我们冬天坐在火坑上,喝一杯热水时,可农民为了种子在不断寻找,我们不应该嫌弃他们,没有他们的努力哪有今天这幸福的生活呢?因为农民伯伯在偏远的乡下,在那里默默地种粮食,他们不辞辛苦地劳作,不管风吹雨淋,还是烈日炎炎。他们都默默地把粮食责献给我们。我们要感谢他们的辛勤付出,毫无怨言地给我们作贡献,我们一定要珍惜这些粮食,这样农民伯伯的辛苦才没有浪费。
我爱蜜蜂,爱它的默默无闻,不求回报的精神。我们应该学习蜜蜂的这种精神。