陶笛是一种古老的乐器,源自意大利,目前国际上比较流行的陶笛多数是一种源自意大利,形状似潜艇,有哨口,通常用陶土烧制的吹管乐器。在伤心的时候吹陶笛,心中会得到安慰,在高兴的时候吹陶笛,心中会更加喜欢,在家人面前吹陶笛,家人之间会更加和睦。
我之所以学陶笛,是因为我的一个同学张钊文。在学校上课时,只要下课铃一响,他就会立刻拿出陶笛来吹。他吹的曲子有“小蜜蜂”、“小星星”、“丢手绢”等耳熟能详的歌曲,我在听完了他的演奏之后,被他那优美的曲调深深地吸引住了,我也想学。于是,我放学回到家向妈妈苦苦哀求,想让妈妈给我买陶笛。妈妈在淘宝上查了一下,陶笛竟然要一百多元钱呢。我只好自己攒钱,为此,我给自己制定了一个“攒钱大作战”的计划。钱怎么攒呢?难不成在街上等一个土豪来撒钱吗?当然不可能,周末,我就在小区收集瓶子、纸箱之类的东西,等到周日下午,把它们卖到废品收购站,卖完以后数数赚来钱有五十多元呢,再加上自己平时存的钱有一百块了,我把这些钱交给妈妈,总算买到了陶笛。
陶笛一到手,我就被它精美的样子吸引了,它长长的一根管子上面有几个小小的孔,像一根竹子一样。我马上迫不及待地就吹了起来,刚开始吹的声音太难听了,感觉就是噪音啊,后来我一直吹,声音还是那么难听,我渐渐地失去了耐心,但是,妈妈告诉我学习要持之以恒,不能半途而废。于是,我静下心来,对着书本又开始学,慢慢地,我找到了方法,吹得越来越好了。经过我不断地练习,我现在已经和张钊文吹得一样好了,我心里开心极了。
现在,我每天都会抽出一个小时来练习吹陶笛。通过学陶笛这件事,我明白了一个道理:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,学习任何东西都要有付出才会有所成功。