今天,我们玩了一个关于拼音的游戏,但我已经多年没有复习拼音,连试着读些声母都会情不自禁地读成英语字母,老师说要这个拼音游戏,所以我既激动又紧张。
我们分成两组,男生一组,女生一组,并且分别叫出两个裁判到前面来。我们先玩“声母组词”,老师在黑板上写下两个声母后,我们要根据声母组词,每次开始组词两个裁判要以“石头剪刀布”的方式来决定哪组先开始。
第一轮,老师在黑板上写了“gg”两个字母,并写了一个“哥哥”,我马上明白了老师的意思,但一时想不出合适的词语,还好我们队有人说了一个词语“蝈蝈”,解除了危机,但好景不长,几个轮回之后,我们“山穷水尽”了,我们只好认输了。
第二轮,老师写了“ss”两字,也不知为什么,我们说着说就掉进了数字这个框里,什么“十三、十四、四三、三十”都出来了,我笑得合不拢嘴,数字词语说完,我们都沉默了。只见项俊豪眉头努力思考着,后面几个人聚在一起,悄悄地议论着,然而总有人不时地摇头。时间一分一秒地过去,我紧张得心跳加速,思绪混乱,突然我急中生智,想出来一个词语“审视”来解决危机,我们都不由自主地向女生投去了挑衅的目光,但女生组竟不惧怕,“石狮”“师生”连“三生”“三世”都出来了,惹得我们男生一片惊呼“我去”,结果当然是我们惨败。
又过一轮,我们开始另一个游戏“押韵造句”,老师写下了一个韵母,我们造的句最后字必须和老师写的韵母押韵,并且发音相同,否则就要扣分。
给我印象最深刻的是最后一轮,规定的韵母是“ao”,一开始我们就说错了,我还没缓过神来,我想怎么就错了呢?又轮到我们了,梅同学站起来说了一句,老师又说“错”。我们后面就开始起内讧了,都在怪对方为什么要说错,最后还是老师站出来劝架,游戏才得以继续。游戏已接近尾声,我说:“许多人去国外深造”一秒后,我好像发现了什么不对的地方我的声调错了,又被女生秒杀了,我真是惭愧不已。
这个游戏让我懂得了做事前要好好思索并且队友做错事了也不要太怪罪,要有团队合作精神。