二月二龙抬头习俗作文
俗话说的好:二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生。轻衫细马春年少,十字津头一字行。
今天是二月二“龙抬头”。
一大早起来,姥姥便嚷着要抬头看天,说这叫做“龙抬头”,我虽疑惑,但想起这或许也是老人们祈福的一种方式,心下了然,便照做。今天上午,天不算好,但有云。我似乎能从中看见一条龙的模样。龙在我们这边寓意着吉祥,我想:这一年我和家人们会吉祥的吧。
日上三竿,天气还不晴朗。午饭大家吃的是饺子。爸说,吃饺子就是安龙眼,也是古时延续至今的一种小习俗。我一向不喜欢吃饺子,但也吃了几个:为求吉祥么,这时候,还是要迷信点的。
晚上,由于窗帘过于厚重,于是并不知道天气状况如何。但吃了面条。爸再次说,吃面条就是安龙须,也为祈福。这应当是很形象的了,我想。吃过面条,大家又坐在饭桌旁有一搭没一搭地闲聊,尤其女人,说得更是开怀。我觉得有点热,于是去把客厅的窗户打开。天有点冷,我缩了缩脖子,去瞅坐在饭桌旁的家人。
迎春,也敬龙,可更要敬的,还是围在你身边的家人呀。