二月二龙抬头习俗作文
同学们,你们知道二月二龙抬头的传说吗?今天,我要来给大家讲一讲二月二龙抬头的传说。
从前有一个皇帝,他的生活幸福安康,令人羡慕不已。可是有一天,这位皇帝突然病死了,他的妻子武则天就不想让自己的儿子当皇帝,她想自己成为皇帝。可是,这件事传到了玉帝的耳朵里,玉帝听后,龙颜大怒,随即命令四海龙王在三年内不准往人间下一滴雨,否则将会遭到杀头之罪。要知道,人间如果没有了水,大地上的生灵将会灭绝的。有一次,天河龙王偷偷的把玉帝的玉瓶给偷走了,有了玉瓶就可以给人间降雨了。于是,天河龙王马上把玉瓶洒向了人间。这事很快被玉帝知道了,玉帝气愤不已,就把天河龙王关进了大荒山千年洞里,还在山上立下了一块石碑,上面写着:龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。这件事在人间流传开来,人们纷纷设法找到金豆,并让它开花,但都一无所获。就在这时,有一个人无意中发现掉在地上的玉米粒,突发奇想,这黄澄澄的玉米粒,不就像一个个可爱、顽皮的小金豆吗?于是,这人就把像小金豆一样黄澄澄的玉米粒带回家,放在锅里使劲翻炒。最后,小金豆开花了。这人立刻敲锣打鼓,告诉别人这个方法,结果这个方法一传十,十传百,家家户户都炒玉米粒,并祈祷天河龙王能早日放出,当天河龙王知道后,便在大荒山千年洞里喊:“快放我出去,金豆开花了!快放我出去,金豆开花了!”天河龙王终于出山了。
因为天河龙王出山那天是二月二日,所以,人们在二月二日吃爆米花、剪头发等等。
同学们,你们知道吗?这就是二月二龙抬头。