二月二龙抬头习俗作文
中国人过年,自腊月初八就正式开始,直到来年二月初二龙抬头才算真正结束。对老百姓而言,二月初二日,是非常重要的节日,人们认为这天正是苍龙“登天”之日,俗称“龙抬头”。这天一般处在惊蛰之后,大地回春,万物复苏,农耕在即,一切都是新的开始。
龙抬头的日子理发叫做“剃龙头”,预示一年有好的开始。爸爸妈妈一早就去理发店了,只留我还在家里上着英语网课。
在龙抬头的这一天,山东老家一般会吃饺子,因为饺子形似耳朵,被称为“龙耳”。在北京的我们,就吃春饼啦,迎接春日的到来。
薄薄的一张春饼,里面裹上各种酱菜,最后再放上点薄脆碎。一口下去,先是浓浓的酱香充满整个口腔,再是洋葱和黄瓜的清爽中和了酱味的咸,配上薄脆碎,咯吱咯吱的,让人唇齿留香。我和妈妈还拿剩下的春饼皮做了豆沙馅的春卷,简单一煎,酥脆无比。
今天趁着龙抬头的好日子,也给姥姥过了生日,姥姥今年67岁啦,希望姥姥在新的一年里身体健康。祝姥姥生日快乐,春晖永绽!