今天是农历二月初二,俗称“龙抬头”。上午,妈妈带我到理发店剃头。
我们刚走进理发店,只见里面人山人海,满是客人。过了一会儿,走来了一位服务员,她问妈妈:“请问是剪头发吗?”妈妈回答:“是的。”服务员说:“你们前面还有两位客人,请等一下吧。”
我有点好奇:平时来这家店剃头好像从没有过排队的情况,今天是什么日子啊?怎么那么多人?
“小朋友你也是来剪龙头的吗?”
听了服务员的话,我不知道怎么回答。我明明姓朱,怎么是剪龙头呢?
过了一会儿,终于轮到我们了,服务员带我到洗头的地方,静静地坐下,开始给我洗头。这洗头的感觉真好,恨不得头发就别剪了,就让我舒舒服服洗个头吧!
洗完头,我们又回到理发厅,服务员让我坐在一张椅子上等待着理发师的到来。大约过了半分钟,理发师就走过来,准备理发了。
我照着镜子,发现我的头发又长又直。嗞--嗞--,只见理发师手持电动理发刀,唰,唰,唰,我的头发一撮一撮被电动理发刀剪了下来。妈妈目不转睛地看着我的头,每当理发师问:“长短可以了吗?”妈妈便快速答道:“再短一点。”
过了好长时间,终于剪完了。服务员又给我冲洗了一次头,一次理发洗两次头,这感觉真是帮帮哒!
最后,头发一吹!瞧,原本乱蓬蓬的头发变得多干净、多整洁啊!
妈妈结账时,我对着镜子仔细打量了一下我的头发。不由想起了一句对“龙抬头”的民间说法,每当在“龙抬头”这个时候理发,就会鸿运当头,吉星高照,预示着这年会有个好的精神头。我希望在这一年里我能好好学习,天天向上。
看来,今天大家都是来理发店“龙抬头”啦!