二月二龙抬头习俗作文
每岁仲春卯月之初,龙角星便从东方的地平线上升起,古人认为这是天上的神龙昂首而出,这就是“二月二,龙抬头”的滥觞。
小时候,龙抬头是用来剃头的,因为“正月不剃头,剃头死舅舅”,于是人们便在二月二抓紧时机剃起了头。对我来说,还有芥菜饭是必吃的,父亲总是出其不意地用芥菜饭当了午餐,我便在一旁看了他炒。
父亲的手上下撺动,翻炒这饭,一遍又一遍,饭铲先潜入锅底,再趁芥菜饭措手不及时,扬起来,于是饭粒与芥菜就飞旋在空中,像蹦床似的一掂一掂。他说要炒出入味的香气才行。芥菜,虾皮,香菇,与饭相炒,烟气升腾,从父亲的身侧冒出,混合着好几种朴素的味道,却别有滋味。
芥菜饭粒粒分明,每一粒饭上都沾染了土地的绿色,这归功于芥菜。而芥菜虽然被炒得干瘪,嚼入口中更有淳朴的菜汁。虾皮的咸香,香菇的醇厚,无数种朴实的味道被这一碗芥菜饭合在其中,吃少了也不饿,吃多了也不腻。
现在,开始了校园生活,于是芥菜饭很难吃到了,因为二月二常是上学日。不过好在这一点,我又知道了另一个龙抬头的习俗。
这年的二月二,阳光白金,照在地上的积洼上,反射的日光使整个地面和四周的空气都睁不开眼。父亲在校门口和我打个照面,他告诉我,今天是龙抬头,让我抬头望向太阳,他说龙抬头标示着阳气生发,雨水增多,万物生机盎然之际,你若抬头望向太阳,那么你就是那条龙。
潜龙从水底猛出,激起千堆雪华,四处飞溅,阳光耀眼,透过扶摇的水晶形成七彩的虹。龙头高昂,望向太阳,金色的瞳眸中也散射出日光般夺目的闪晖。卯月之象,祥幸之端。
我转过身去,目光直视太阳,此时的日光甚是刺眼,于是在那秒厘之间,我抬起了头。
卯五行属木,卦象为“震”,九二在临卦互震里,表示龙离开了潜伏的状态,已出现于地表上,崭露头角,为生发之大象。是时候抬起头了吧,我对自己说。