二月二龙抬头习俗作文
今天是二月二,龙抬头的日子。
传说武则天当皇帝的时候,被玉皇大帝知道了,大发雷霆,下令三年不降雨。一位龙王知道人间的枯燥,就降了一场雨。龙王私自降雨的事情很快就被玉皇大帝知道了,便把龙王押在昆仑山底下。并且说道:“等到人间金豆开花的时候,才能把龙王召回天庭。”这一天刚好是二月二。这就是二月二的传说其中之一。
从今天开始,春回大地,万物复苏。在这一天,我们要理发,也就是理“龙头”。还要吃以龙命名的食物,吃米饭叫作吃“龙子”,吃饺子叫作吃“龙耳”,吃烙饼叫作吃“龙鳞”,吃面条叫作吃“龙须”。今天中午,我们吃了“龙耳”,晚上吃了“龙子”。
同学们,你们今天吃了什么呢?