二月二龙抬头习俗作文
龙抬头,农历二月初二,俗称青龙节,传说是龙抬头的日子,它是我国农村的一个传统节日,名曰“龙头节”。俗话说:“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”此时,阳气回升,大地解冻,春耕将始,正是运粪备耕之际。是关乎一整年风调雨顺的大日子。民间有剃龙头、吃面条、炸油糕、吃猪头等习俗。
虽说这是一个传统节日,但今天的我却并没有真正意义上的体验到这些传统习俗。由于冰球联赛在头名出现,今天我们队进行了季后赛的第一场比赛——一对八。显然,对手在面对我们的时候即使发挥到了极致,也不可能创造出全世界第六次“黑八奇迹”。我们又一次将10—0的大胜收入囊中。虽说这比赛不值一提,但我一整个上午的时间全耗费在其中,下午还有两节网课的我处在一种即将写不完作业的境地。好在我经过一番努力,在第二节网课
之前就把作业写了个大概。还留了点时间出去剪了头发。妈妈也从门口的花店买了一束花,寓意着一年中风调雨顺。
今天的这场胜利就是一个很好的兆头,希望在这一年中我能够学业有成,中考顺利,取得联赛冠军。最后,借我吉言。