二月二龙抬头习俗作文
农历二月初二,民间传说是龙抬头的日子,也称为“春龙节”,流传着这样的民谣“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”。
这一天人们用许多美食来祭拜龙王,希望它能行云布雨。普通人家在这一天吃面条、春饼、爆米花、猪头肉等,不同地域有不同的吃食,但大都与龙有关,普遍把食品名称加上“龙”的头衔,如吃水饺叫吃“龙耳”,吃春饼叫吃“龙鳞”,吃面条叫吃“龙须”等。二月初二有很多奇怪的传说,爆米花就是其中的一奇。相传武则天当了皇帝,玉帝便下令三年内不许向人间降雨。但司掌天河的玉龙不忍百姓挨饿,偷偷降了一场大雨。玉帝得知后,将掌管天河的玉龙打下天宫,压在一座大山下面,山下还立了一块碑,上写道“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪,要想重登凌霄阁,除非金豆花开时。”人们为了拯救龙王,到处寻找开花的金豆。到了第二年二月初二这一天,人们正在翻晒金黄的玉米种子时,猛然想起,这玉米就像金豆,炒开了花不就是金豆花呀?于是家家户户就开始爆米花,龙王被救下来后,爆米花就成了习俗。
啊,二月二这个风俗的来历我真正弄明白了。