二月二龙抬头习俗作文
龙在我们炎黄子孙心中,一直象征着神圣吉祥,是力量的化身,也是风雨的主宰。而农历二月二日这天,便是一个和龙有关的传统节日——龙抬头。
说起龙抬头,民间流传着这样的说法。在农历二月初二这天,东方的地平线上会出现两颗形如龙角的星星,宛如龙抬头一般。后来人们便称二月二是主管风雨的龙王抬头的日子。“龙抬头”既是人们对龙的崇拜与敬仰,也是人们对新一年风调雨顺的期盼。自这天之后,雨水会逐渐增多,万物生机盎然,也就有了“二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生”的景象。
我的故乡是北京,每逢二月二这天,甭管有事没事,也甭管美发店里人有多多,爸妈一定会带我去理个发!您知道这是为什么吗?因为这里流传着“龙抬头,剃龙头,一年都有精神头”的说法。孩子理发,叫“剃喜头”,保佑孩子健康成长,将来出人头地;大人理发,叫“剃龙头”,意味着辞旧迎新,能够带来好运气。所以即使美发店里人满为患,我们也依然会去凑个热闹!
不过对我来说,龙抬头这天最令人开心的事就是吃春饼啦!听爷爷说吃春饼是为了唤醒龙王,祈求保佑一年风调雨顺。因为春饼的样子很像龙鳞,所以也叫吃龙鳞。在一个比手掌大的春饼里卷着很多菜,什么肉丝炒韭菜、素炒绿豆芽、粉丝鸡蛋,再配上酱肉、肘子、熏鸡、酱鸭,把它们一起卷进春饼里,蘸着细葱丝和淋上香油的面酱。那味道绝对让人垂涎欲滴,要是咬上一口,可真的是鲜香爽脆,令人回味无穷。我们全家人其乐融融地围坐在一起,津津有味地吃着热乎乎的春饼,满口都是春天的味道,幸福的味道。
虽然龙抬头这个传统节日,不如春节、元宵节、中秋节那般热闹,甚至会被人淡忘,但作为龙的传人,无论何时何地请记住这个和龙有关的传统节日。当二月二来临时,我们带着对来年风调雨顺的美好期许,向世界宣告:“龙抬头,我们中国这条巨龙已经抬头腾飞啦!”