二月二龙抬头习俗作文
今天是二月二,所以我早早就起了床,和小伙伴们出去玩乐。
当我和伙伴们玩的正好时,爸爸突然叫我去理发,我却不高兴地喊了一声:不去,爸爸就走了。我心想,理发店人那么多,根本不行,我又和伙伴们玩了起来,玩了一会,我回到了家,妈妈问我今天是什么日子,还没等我说,妈妈就说:今天是二月二,是理发的吉日,妈妈听老人说,今天是主管云雨的龙王抬头之日,也意味着在此之后雨水会渐多,也有人认为:龙抬头是百虫开始于初春苏醒,该日也正是传统的理发吉日。听完妈妈的话,我也决定去理发,让龙王多下点雨。不久,我来到了理发店。
今天的人可真多,我自言自语,我无趣的看起了报纸,1个小时过去了,终于到我了,我先洗头,洗完头,我就正式开始理发,理发师拿起剪刀和一些工具,横二下,竖二下,只见头发向下掉不一会儿,我便成了一个小光头,照镜子一看,和和尚头没什么区别,我剪完了头,真希望龙王能快快抬头,多下点雨,人北京多增加一点水,走出了理发店,我回到了院子中,看见了小朋友们都没剪头,我便把妈妈告诉我的传说说给他们听,他们听后也纷纷去剪头了,好让龙王多下点雨。我回到了家,妈妈说晚上带我去吃阿田大虾,鲜美的大虾加上新鲜的菜,味道别提有多美了,我兴奋的嘴都合不了了,吃完了饭,我回到了家,突然想起今天是青龙节,我还记得儿时的话语,二月二,龙抬头,蝎子,蜈蚣都露头,今天寓意着春天的到来,万物复苏,一切动物,植物又重新复活了。