二月二龙抬头习俗作文
今天是农历二月二日,龙抬头的日子。身为一个土生土长的北方人,这个节日我几乎每年都过,尤其是每年都会理发祈福。和往年一样,我中午刚吃完饭就跑出家门去了理发店——我想大中午的应该不会有很多人理发吧。但我显然低估了人们对“抬头”的狂热,许多人竟然中午不吃饭也要去理发。我前面排了九个人,估计我要等一个多小时才能理上发。而我下午还有课,来不及了。看来今天是抬不了头了。
明天班会课上,我们组要做龙抬头活动,为了做PPT我上网查了一下有关龙抬头的资料的习俗。我突然发现了一个有趣的习俗:二月二时各种昆虫包括毒虫的活动开始频繁,为了避免毒虫的伤害,人们举行一些含有驱虫意味的活动。还有一些谚语:“二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏。”我理不了发,但打扫房间驱一下虫子还是没问题的吧。打扫柜子时,我发现了一只大黑蜘蛛,它从柜子后面爬了出来,吓了我一跳。我原本想踩死它但觉得这样做太残忍了,于是用塑料袋将它抓住扔到了外面。之后,墙上的一只壁虎又引起了我的注意,这可是稀客啊。我想把它想蜘蛛一样扔出去,但它爬的实在太快了,最后我也没抓住。
龙抬头这个驱虫的习俗真有趣啊!