二月二龙抬头习俗作文
今天是二月初二,用大众点的话来说就是龙抬头。那你知道在二月二的时候,有什么禁忌和习俗吗?不知道的话,我就给你讲一讲吧。
二月二称为龙头节,以各种与龙相关的民俗活动来祈求平安和丰收,这也成为了全国各地的一种习俗。龙抬头又被称为农事节、春耕节、春龙节,是中国民间的传统节日。龙是指二十八宿中的东方苍龙七宿星象,每到仲春卯月之初,黄昏时龙角星(龙角星即角宿一星和角宿二星)就会从东方地平线上出现,俗称龙抬头。
介绍完龙抬头的由来后,我再向你介绍一下与龙抬头有关的习俗吧。
龙抬头时都要去剃头发,民谚说:二月二剃龙头,一年都有精神头"。所以在二月二这天剃剃头,一年都会有好精神头。在二月二这天,民间饮食也多以龙为名,比如吃水饺叫吃"龙耳"、吃米饭叫吃龙子、吃面条叫扶龙须这些习俗寄托了祁龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。在二月二这天,北方多祭祀龙神,南方沿海地区会祭祀土地神,希望通过敬龙祈福,可以保证这一年五谷丰登。
这就是有关二月二龙抬头的习俗和由来,有兴趣的话,还可以自己去找找吧。