我心中的语文作文
我热爱语文,它在我心中永远尊贵。语文是中华文化的凝聚,它深深地影响着炎黄子孙。多少年来,一首首精巧的诗,一曲曲气势磅礴的词,一篇篇情浓于水的文章,都离不开语文的博大深远。
我心中的语文是作家笔下尊贵的文章。祥子在烈日暴雨下拼命拉车,为了自己的梦想执着不止,却被黑暗社会压迫地不可起身。汤姆·索亚是个小冒险家,坚定不移地站在正义的立场之上。水浒一百零八将轰轰烈烈,打造起义救国的热血传奇。江奈生·斯威夫特用《格列佛游记》深刻地揭露了资本主义的罪恶,抨击了利欲熏心的人们。戴旭写下《C形包围》,冷静沉稳地分析了当代中国面临帝国主义国家瓜分的危险。
我心中的语文是作家心中尊贵的情感。毛泽东瞭望茫茫冰原,一笔挥出“毛体”《沁园春·雪》,一句“数风流人物,还看今朝”叹出多少中华儿女的愤慨。诸葛孔明落涕泪临《出师表》,劝诫后主要“亲贤臣,远小人”,尽显热忱爱国之忠。李太白不畏仕途,豪放不羁的他感叹“天生我材必有用,千金散尽还复来”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这位大诗仙的心中充满了希望。这些优秀的文章不仅流芳百世,还是尊贵的历史文化,也是语文世界里的瑰宝。
我心中的语文永远是尊贵的。上古传承至今,尽管跨越千百年的时代,都没有从中华大地消失,语文也从来都没有从炎黄子孙的记忆中褪去。每个中国人都必须感谢语文,学习语文,学习这千年尊贵的语文。