我心中的语文作文
十几年的语文学习,使我对“语文”这个词有了更深刻的理解。
在这里没有令人烦恼的数据,没有无助的表白,有的只是一方神秘的领土,一腔在蓝天下自由飞翔的感情。天空中一丝云儿飘过,淡淡的,自由自在,这美好的感觉就是语文;初升的朝阳光芒万丈,感觉生机勃发,这也是语文;如血的残阳映红半边天,让人无限留恋,这依然是语文。语文是巍巍昆仑,是草叶上久久不肯滴落的露珠,是古城旧都国色天香的牡丹,语文是无声的冷月,静谧的荷塘,是秦皇岛外晚归的打渔船。
语文不是雪融化后只能是水,而不能是春天;语文不是马儿只能是红棕色的,而不能是蓝色的;语文不是弯弯的月亮只能像小船,而不能像外婆院子里结的豆角。
语文赋予我们聆听音乐的耳朵,欣赏绘画的眼光。当你被一曲动听的歌儿打动时,别忘了,这就是语文;当你对一幅发出由衷的赞叹时,请记住,这仍然是语文······
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,语文从苏轼的心中娓娓道出。“君不见,黄河之水天上来,奔流入海不复回”,语文在李白的胸中汩汩流淌。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,语文从范仲淹的笔下缓缓流出。语文还在浔阳江畔琵琶女的琴弦上回旋,语文可以让我们在荷塘边感受朱自清带来的夜的静谧,可以让我们在大观园的花园里聆听黛玉的`《葬花吟》。语文可以“小桥流水人家”,也可以“古道西风瘦马”。可以手持长剑,独立旷野,感受“风萧萧兮易水寒”的悲壮,也可以手握画笔,身披蓑衣,船头写韵,领略“斜风细雨不须归”的闲适。语文可以带给我们到天姥山的仙人洞中体验神奇,到景阳冈上体验惊险。语文可以让我们体味“逝者如斯夫”的悲凉,“才下眉头,却上心头”的缱绻,“少壮不努力,老大徒伤悲”的警训与“但愿人长久,千里共婵娟”的企盼。
这就是我心中的语文,如此深奥却又如此美妙的一个词语,只要你细细地、慢慢地品味它,那种如饮甘醇,如沐春风,如踏冬雪的美好感觉就会芬芳你的语文之旅,润泽你的人生之旅。