天边的朝霞露出了笑脸,好像分享我们的喜悦;空中的小鸟在欢快地歌唱,仿佛是在为我们唱赞歌;路边的小草在微风中舞蹈,好像在为人我们庆祝。我们的心情是多么高兴啊!为什么呢?这是因为呀,我们今天要到七楼录播室上公开课了!
周三上午,我们都带上《呼兰河传》和课堂笔记本,在外边排着整齐的队伍走了上去,坐到指定的位置上,等待老师开课。我的心情既紧张又激动,心里的小鹿乱蹿。“上课!”“起立,老师一您好!”“同学们好,坐下。”上课了,我们准备了整整两周的《呼兰河传》读书交流会在盼望之下到来了,经过充沛的准备后,一切就像被安排了一样,井井有条,这你还别不信,你瞧——
小组交流正进行得热火朝天呢!每个小组都由组长组织,各有各的方法。而我,也身为一组之长,当然早有方案。我们主要围绕着有二伯与小团圆媳妇,一个个轮着说,取长补短,各个都“八仙过海——各显神通”。之后,我们再合成一个主要中心,汇报给老师。这不,平时爱看书的鑫磊同学率先说着,绘声绘色,讲起来滔滔不绝,接着我们挨个说了过去,就准备好了。老师讲到人物分析了,还不快来看一看——
郭老师的目光扫视了一整个教室,然后伴着音乐的深情地读起小团圆媳妇的片段,脸上的微笑渐渐地转换为皱起眉头,已经投入到了之中,同学的也是,也为小团圆媳妇的遭遇感到同情。我的心中就像被一张大网网住了,心情也愤愤不平,郭老师声情并茂地朗读,让我们身临其境,课堂已接近尾声,大家不禁发表:“读一本书,认识一位作家,走进一个久远的年代”……
这节别开生面的公开课,令我久久不能忘怀。我想,如果每个人都能用心阅读,仔细品味,一定能和烦恼告别,找回最快乐的自己。那天晚上,我做了一个梦,梦见我又一次坐在书桌前,又一次棒起了那本《呼兰河传》……