我爱语文作文600字
我爱语文课本,它像一把金钥匙,打开了我知识的大门。
是这位良师带我走进了各种境界里。它带着我,来到了《我的“长生果”》,使我懂得了两个道理,一个是:作文,首先构思要别出心裁,落笔要与众不同。另一个道理是:作文,要写真情实感;作文练习,入门时离不开借鉴和模仿,但是真正打动人心的东西,应该是自己呕心沥血的创造。它又带着我,知道了《鲸》和《松鼠》的生活习性,了解了《新型玻璃》的各种性能,也让我知道了人类的科技发展很快。我来到了《梅花魂》里,知道了梅花的秉性,它引领我暇想,《假如没有灰尘》,世界又将怎样,我又从《通往广场的路不止一条》里得到了道理:人生的道路不止一条,如果一条不能走,要走另一条。我又亲眼目睹了《圆明园的毁灭》的历程,看到了八国联军抢劫圆明园时的丑恶行径,激发了我对八国联军的憎恶,增强了我对祖国的热爱之情。
语文课本不但是一位良师,还是一位益友。在我怯懦时,它磨练我的意志,给予我勇气。一天,我补作文前,妈妈说:“回去时,我不接你了,你自己回家。”我马上要跑上楼补作文了,一时间连连答应,可走的时侯,我又反悔,觉得自己不敢独自回家,当我正在苦恼的时侯,我的好朋友——语文课本指引了我,我想到课文《学会看病》中的一句话:“我知道应该不断地磨练他,在这个过程中,也磨练自己。”我知道,妈妈在磨炼我,所以,我自己走了回去。
我爱你,语文课本,你是我的良师益友。你教给了我知识,教会了我道理,指引着我在人生道路上不断前进。