一堂难忘的语文课作文
记得上一年级时,老师给我们上了一堂难忘的多媒体语文课。
那天,我们兴高采烈地来到多媒体教室,迅速地坐在自己的座位上,静静地等待老师来给我们讲课。老师终于夹着课本笑容满面地走进了教室。“今天,我们来学习《雨点》这一课。”老师打开了幻灯机,一幅美丽的下雨图画出现在我们面前。同学们一个个都瞪大了眼睛观看。活泼欢快的小雨点一个个向下落来,就象天上掉下了一个个可爱的小娃娃。看完幻灯片后,老师让我们先自己看课文,记下自己不懂的地方,提出自己的问题来。学完生字词后,大家开始提问题。“为什么雨点落进池塘里,在池塘里睡觉?”“为什么雨点落进小溪里,在小溪里散步?”“为什么雨点落进江河里,在江河里奔跑?”“为什么雨点落进海洋里,在海洋里跳跃?”老师笑了,和蔼地说:“同学们,别着急,问题提得都很好呀,说明同学们开始思考了。我们还是先来看幻灯片吧。”老师不慌不忙地打开了幻灯机。静静的池塘,欢快的小溪,奔腾的江河,波涛汹涌的海洋,美丽逼真的画面一个接一个地出现在我们面前。老师让我们仔细观察,并展开想像。终于,我们发现池塘的水看上去是不流动的,静静地躺在池塘里,一点波纹都没有,那感觉就像睡着了一样。于是我们就理解了“睡觉”的意思。接着,卞老师又提问我们:“小溪、江河、海洋的水都是在流动的,为什么说在小溪里散步、在江河里奔跑、在海洋里跳跃呢?”我们便七嘴八舌地议论纷纷,不知道怎么回答。老师一边不断地放着幻灯片,一边给我们讲解。我们也一个劲地展开想像的翅膀。就这样,我们明白了:小溪的水是缓缓地流着,小雨点在小溪里慢慢地走着,就像我们吃过饭后在悠闲地散步;江河的水流很急,后浪推前浪,小雨点在江河里奔腾向前,就像我们在体育课上奔跑;海洋里波涛汹涌,雨点在海洋里一会儿被掀到浪尖,一会儿被抛进浪底,小雨点在海洋里一个劲地翻跟头,就像小朋友们在跳跃。然后老师又带着我们有感情地朗读课文,那种小雨点“睡觉、散步、奔跑、跳跃”的画面不断地在我们眼前晃动,感觉好极了!我们终于理解了课文的意思。
这堂多媒体语文课虽然已经过去很久了,可在我的脑海里却仍然记忆犹新,美丽可爱的小雨点似乎还在我眼前晃动。