语文无处不在作文
正是金秋时节。其实秋天,并不只是金色的,而是缤纷绚烂。宝蓝色的天空上没有一朵云,天空就像沉淀在蓝色的透明度极高的湖水里,干干净净的。遥远而又狭窄的乡村小路蜿蜒盘旋在线条柔软的山坡旁。路旁的法国梧桐,暗黄色的枯叶差不多已经掉光了,一部分随着风回旋飘荡,但大多数都铺垫在小路上,与四周收割的景象形成一幅协调的画面。
而语文,正渗透在了这景象中。秋天的缤纷与绚丽,就好似诗歌的千变万化,虽然平常,但却不可失去,只有它装饰,才能构成一道美丽的风景线。随风而飘的枯叶就像小说。因为王蒙说过:“什么是散文?一个人在走路就是散文。什么是小说?一个人掉进河里就是小说。”可见小说的曲折与离奇。飘荡的落叶虽不足为奇,但在这样一种安谧的情景里,也是很鲜明的对比了。路边的野花野草就好象标点符号,无处不在。
置身与青山绿水中,轻轻吸一口气,就会觉得心旷神怡。再闭上眼,静静倾听:“周围有各种鸟的叫声,风的声音,树木“沙沙”的声音,河水“丁冬”的声音,还有……云的声音,山的声音,天的声音……让人好象忘却了一切,全身心地投入到这个梦幻的世界里。
那时,所有的山水,天空,云多都会变成一篇篇诗歌,散文,小说……席卷而来。学到了,是自然才具有的词句与文章。