语文无处不在作文
正可谓语文是无处不在的,走在任何地点都看得见语文。书本中,语文是赞颂的美好歌者;课堂中,语文是师生沟通的桥梁;生活中,语文是人们交谈的话题。
哪里的语文最美妙?当然是文章中的了,一句句优美的句子,一颗颗画龙点睛的文字构成了一片片或者感人,或者震撼的文章。那一篇篇洒脱的文章中的语文是那么优美,是那么的动人。
在邓括的《生命的三分之一》中,我领悟到了生命的可贵。在其中作者用了很多“作引用”的手法,引用的全市中国古代较富有哲理性的句子。在罗兰的《克服惰性》中,我明白了懒惰看似小问题,其实比大问题还要大。这其中,作者用了很多“举例子”的手法让读者的理解更透彻。
语文好比天使,人们不能离开她;语文好比泉水,总是流也流不尽;语文好比鲜花,妖娆美丽的盛开。可见语文在人们生活中的重要性。语文,是人们精神上的食粮,是人类进步的阶梯。
谁说只有在课堂上才能学到语文?谁说只有在书籍中才能学到语文?语文在我们的生活中,在生活的每一个细节中。
比如说现在的数学中所学的几何题,许多是需要论证的。没有语文知识就组织不好语言,语言组织不好,题就证不出来,自然就没有分了。一个商店的牌匾,街头的一条标语,直接就能反映出一个城市甚至一个国家的人的素质。小学时我去某个很大的旅游景点玩,那里的错别字以不能用“错字连篇”来形容了,只能用“错字连片”了。像“卖豆付”、“车占”、“早参”等等,更可恨的是,一家卖花圈的竟把“花圈”写成了“花卷”,如果我是在中午看见的,我一定会进去买花卷的。
由此看来,语文真是无处不在。语文不仅会影响到我们的成绩,还会影响到人们生活的正常秩序。一个出名的旅游景点竟然还会出现这样的现象。如果一个外国人问你“车占”是什么意思,你会怎样回答?
语文真是无处不在,在人们的交流中,也会有语文的身影。例如:你想说他胖,但你不能说:“你怎么长的这么胖?”你要说:“你是我们中稍胖的。”或是“你长得不怎么苗条。”这样一来,就比较容易被人接受,也不会破坏感情。
如此说来,语文的范围真是太广泛了。生活是离不开语文的,生活中处处都有语文。原来一向不被我忠实的语文竟然应用的如此广泛。所以,为了丰富我们的生活,使我们祖国的文化也丰富起来,我们要更加努力的学习语文。小而言之,是为了自己的将来;大而言之,是为了祖国的文化更加丰富多彩!
在我们生活中,语文无处不在,走到哪里,语文就在哪里。
在我们学校旁边有一家超市,它的名字叫“好德”,大家知道它的意思吗?为什么经常有人来这购物,因为它的“德”是品德,这家店的品德很好。“好德”的意思是好的,代表这家店东西都是好的。这是谐音。难道这些不是语文吗?
有一家餐厅它的名字叫“欢乐士”,是一家的牛排自助餐厅。这家店的生意一直很好,有很多小朋友来吃饭,这是为什么呢?其答案在它的名字里。“欢乐士”中的“欢乐”是开心的意思。因为开心,所以来的小朋友很多,它的菜很好吃,给吃饭的人带来了开心。难道这不是语文吗?
一家理发店店名是“剃头将”,虽然理发师的手艺并无过人之处,但来的人很多,因为这人巧妙地把“匠”写成“将”。在古代将军都很厉害,所以有很多人认为名字很巧妙,所以大家都来找他理发。难道这不是语文吗?
毛主席大家都知道吧,可他的名字的含义你们知道吗?我来告诉大家,毛是姓,“泽”是具有润、光泽的意思,而“东”是代表东方,含义是毛主席要带领中国人,使东方更有光泽,更加美好。
俗话说“处处留心偕学问”,语文在我们的生活中无处不在。