语文让生活更美好作文
当前语文素养的提升主要有三条途径:课堂有效教学、课外大量教学、社会生活实践。我以为,三者并不冲突。前两个途径是为了更好地让语文知识内化,更有利于让语文投入到社会生活实践中去。语文素养培养的生活化需要我们去重视,让语文更“接地气”,让文学素养更加切实、深刻地影响我们的生活。
可是,当前语文教学陷入了一个死循环:为了语文而语文。语文教学为了一个标准答案而僵化,甚至扼杀学生的思维创造力和想象力,可谓是背离了语文教学的初衷。
教育纪录片《盗火者》对语文教学进行了深刻的剖析和解读。其中,作家周国平提到了一个令他啼笑皆非的故事:一个朋友家的女孩子在学校做到了一篇以他的文章改编成的阅读题。当他亲自去做那篇阅读题时却惊讶地发现,其中的某些题目自己也无从下手,成绩还不如那名女孩。谈到这里,周国平显得格外无奈和担忧:难道我们的语文教学就成了一门为了考试的学科?作家情感的表达和烘托仅仅是考卷上固定的答题模式?如果语文只是试卷上的答案,怎么可能走进学生内心,甚至让生活更加美好?
这种语文教学的尴尬境地值得每一个语文教育工作者反思。在这个全球化高度发展的时代,一方面是外来文化的强烈冲击,一方面是我们国民语文素养的滑坡以及语文教学与生活的脱节,长此以往下去,我们的文化实力如何和经济实力同样强大的发达国家相匹敌?一个国家的精神食粮不够分量,多少钞票都拯救不了没了文化脊梁、文化精神的软塌塌的国家。所以,让语文生活化的重任需要得到重视。
从个人层面来讲,学习语文的过程,其实是一个在书香中沉浸的过程。享受在浮华尘世难得的安宁之中,在精神的王国里,自己就是国王。佛曰:一沙一世界,一树一菩提。我们是尘世中微小的一粒尘埃,却可以在精神的王国中唯我独尊,享受不被人束缚、自由自在思考的快乐。
帕斯卡尔有言:人是会思考的芦苇。也就是说,人之所以为人,正是因为能有着自己独立的思考。一个在工业化社会被异化了的“流水线上的肥皂”,称不上是拥有独立人格的、完整的人。语文对于人情感和思维的培养,使人的灵魂和思想更加独立,完整。
看似是无用之学的语文从功利主义角度来讲,确实不会带来财富的极速膨胀。因为,语文学习是一种情感的陶冶,类似于修行,对个人心性的修炼更为重要。当我们把视线放远就会发现:国民语文素养的成功培养会是一件功在当代、利在千秋的大事。语文,让个人与国家生活更美好。