这样的人让我敬佩作文
那年暑假,连空气里都氤氲着百合花香。
那是在北京返程的火车上,因为疏乎,不小心将我与外婆的车票订在了两个不同的车厢,我们要在火车上度过一夜兼一个上午,外婆很是着急,拿着车票到处问车厢里的人“能和我换下座吗!孩子……”没等她说完,那些人就转过头未,若无其事的看着窗外风景,不予理睬,再不然就是恶狠狠地瞪外婆一眼,那眼神好像在说:“你是谁呀,我凭什么要来帮你?
眼看,天就快黑了,有人已经上床了,而我与外婆还是没有换到座位。这时,一位留着长发,戴着眼睛的女大学生走了过来,拿着手里以票,直接对外婆说道:”阿姨,我跟您换。只不过是上铺,阿姨您上床的时候小心点。”说着,便牵着小婆的手,带着外婆到了本该属于她的床铺前。我也猎机细细地打量起她来:一头长发,用百合花形状”的头绳扎着。那双眼犹如春水般透澈澄净,这一潭子的春水似乎将冬天里所有的寒冷吹散消失了,一同消失的还有我们之前的急燥、烦恼与苦闷。那鼻梁上戴看的眼镜为她增添了几分文静。她搀着外婆走来时,身上还有着一股淡淡的百合花香。
换到座位的外婆更是欣喜万分,紧紧地摸着她的手,连说了几个“谢谢”,而她则是遥了遥头,微笑着说道:“还是去照顾好孩子吧!”说着,转身而去,唯有一股百合花香仍萦绕在我心头。
她,就如席慕容笔下的百合花"静静地开放在我心里。”是的,她与之身上那股淡淡的百合花香,还有那乐于助人的美好品质,都会永驻于我的心中,任那似水流年再怎么飞逝,也永不消失。
这样的一个似百合般美好的女子,这样一个乐于助人的精神,都让我深深敬佩。
当今早春,百花都还未开放,但不知怎的,总有一股百合花香在我心头环绕,淡淡的,十分美好。