这样的人让我敬佩作文
走在成长的道路上,有许许多多的人与我擦肩而过,蓦然回首,始终有一个人在我记忆的深处,让我永远尊敬。
我12岁的时,我对传统武术非常感兴趣,我家楼下有一位老爷爷,经常四点钟就起来打拳,动作身法都非常的敏捷漂亮,颇具观赏性,我非常想学他的东西,他每天早上四点钟起来,我也四点钟起来,我看他练拳。
有一次,看他练拳的间隙,我问他,“您练得这么好,可以教教我吗?”他笑了笑,对我说,“你吃得了这份苦吗?”我连忙答道,“吃得了,吃得了”。爷爷对我说,“你可以上午来这找我,或者下午两点以后来我家找我”,我连忙答应下来。
我有一个舅舅,也会练拳。我经常向舅舅请教,舅舅要求我蹲桩,他自己每天早晚都蹲两个小时。听到这,我非常惊讶,因为蹲桩又苦又累又无聊。有一次,我把舅舅蹲桩的事说给了老爷爷听,爷爷立刻笑了起来说,“蹲桩既没有很大的抗击作用,也没有养生和健身的作用,但又被一些人说的神乎其神,练多了,反而对身体有害处。”
我不禁笑出了声。爷爷和我讲解了详细的道理,我才完全弄明白,这种练法完全是用来骗人的。平常我去爷爷那儿学拳时,爷爷总是非常认真和耐心的教我,我也认真地学,有时候我上午去学,他还叫我去他家里吃饭。爷爷对我说,练都是熟能生巧,并没有什么好了不得的东西,只要自己练得好就行了,不用听那些乱七八糟的人说,张三有张三的风格,李四有李四的风格,自己也有自己的风格,自己练得好看,看过去顺眼就可以了。
爷爷从来不宣传自己打拳很厉害,这是爷爷的武德。
我还有一个舅公,也会练拳,他学的是字门拳,我学的是形意拳。舅公早上喜欢和一群师兄弟练拳,他听到我也喜欢练拳,便邀我同去。我在他们面前打了一路之后,他们都说打得可以,舅公便把字门拳里的八个字的其中一个字教给了我,之后只要见了面就教一个字。
我把学到的东西和爷爷说了一遍,爷爷听了说:“可以,这样更好,但是你一定要有一个自我观念,什么东西是好的,什么东西是不好的,你一定要理解。”
爷爷有一个朋友叫李练,他非常有名,而且还出过书。但爷爷看了之后对李练说;“你这样出书不就是在骗人吗?骗人没有意义,骗别人有意思吗?”
爷爷这样的人,难道不会让我敬佩吗?