这样的人让我敬佩作文
初中的学习生活像一片汪洋大海,时而风平浪静,时而波涛汹涌,我乘一只轻舟,飘荡于波涛之间。之所以没被浪潮掀翻,有赖于师长们的引导与帮助,而古老师就是这些善良温柔的人中的一员。
古老师是我们的英语老师,或许是生得漂亮而衣着时尚,她深受同学们的喜爱。然而,与古老师靓丽的容貌一样出名的是古老师对我们的严格要求。“阿仇,怎么回事,阅读理解不划出关键词就做题,怎么有这种坏习惯!”古老师站在我的面前,皱着眉头无奈地盯着我,语气之中满是失望。可我也颇有几分不甘心,撇嘴嘟囔:“题目不是都做对了嘛?讲究这个干什么……”我有点倔,听着老师合理的建议还不服气,毕竟按照老师说的做太麻烦了,只是偶尔偷懒而已吗!唠叨半天,古老师终于让我离开了。我立刻逃也似的奔出了教师办公室。真是麻烦!
本是午餐时间了我却没了胃口吃饭了。不幸的是,我忘记了自己最近一直脆弱的胃。10多分钟后,我的肚子开始刺痛。然而,去吃午饭的同学们都还没回来,我无助地挪教室,蹒跚着上楼去办公室找老师。大概其他老师都已回家午休,唯有古老师仍在伏案工作。惨了!只能找她了。我边嘀咕着,边不得已地走过去。
“老师!”我小声地叫道。大概是我神色不适,古老师抬眼看我的眼神温柔了许多,示意我先坐下,又问道:“你怎么了?”我肚子痉挛,勉强地说了几句我的不适。古老师看我的眼神满是关切,我安心了许多,请求古老师给我的班主任打电话,让我拿到带有班主任签名的放行条好回家休息。无奈古老师拨了好几遍都没有人接听。现在班主任联系不上,谁也帮不了我,我痛苦得有些绝望了。
但古老师没有焦躁,她轻抚我的背:“没事,我帮你再想想办法,你先回班休息吧!”我回到教室,趴着等了五分钟。“给你!你收拾下东西先回家休息吧!”古老师温柔地说。放行条上的班主任的字迹有些陌生,定睛细看,估计是古老师代签的。古老师冷静地说:“联系不到班主任,我就先帮你代签了,你回家休息,之后我再帮你解释。”她的话像一阵温柔的清风,抚慰着我的心,那一刻,我心中满是感激。
她本是一个严格要求我们的老师,却在学生需要的时候选择了一份善意的变通。在“正确”与“善良”两者之间取得了平衡。作为被呵护的学生,我对她如今始终保持着一份敬爱。她告诉我,什么是严格的自我要求,什么又是坚定无比的爱。
古老师与其他千万个以善良作为底线的人一样让我敬佩!