读了《将军和一只蚂蚁》这篇文章,使我懂得做任何事只要努力就会成功的道理。
这篇文章主要讲:一个将军被强大的敌人打败,在逃跑过程中,他看到了一只蚂蚁在努力地扛着一粒玉米,蚂蚁经过六十九次的失败,第七十次奇迹出现了,蚂蚁终于推过了墙头。将军从中得到了启发:他重整军队,把敌人打得落花流水。
读了这篇文章,我想到有一次爸爸带我到硇洲岛的海边玩海水时,爸爸曾对我说:“沂铭,你下去试游一下。”因为我从来都没有游过水,所以一听我就来劲了,迫不及待地脱光衣服就往海里跳。在爸爸的指导下,我就游了起来。开始游得还算比较好,但游了一会儿,我觉得很累,停了下来。就在这时我失去平衡,沉了下去。,爸爸着急地大声说:“沂铭,不要怕,把头伸出水面继续游。”我按照爸爸说的那样把头伸出水面继续游,终于我成功了!当时我很高兴,就象比赛获得金牌那样。
平时我学习总是粗心和不认真,致使上学期末考试考得不好。看到这篇文章中的蚂蚁不畏艰险、刻苦努力的那种毅力,深深地教育了我,我决心要在失败的地方站起来,并在以后做什么事都要认真和努力,力求做到最好。