在生活中,我遇到过许许多多的困难。有一次,我在上奥数培训班的时候,有一道题把我难住了。我绞尽脑汁,苦思冥想,但依然怎么也做不出来。当时,我差点就想放弃了。但是我想:我一定不能放弃,这道题一定有正确的解题方法,如果我这时放弃,岂不是半途而废了吗?于是,我换了一个思路重新思考,果然,一会儿我就茅塞顿开了。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!
还有一次,我向妈妈学做蛋糕。妈妈告诉了我详细的制作方法,我按照制作方法,认真地开始做蛋糕。结果,第一次做出来的蛋糕太硬了!原来是火候没掌握好。然后,我总结了经验,又试着做了一次。终于,一个美味、松软的蛋糕出炉了。
经过这两件事,我明白了:无论做任何事情,遇到困难时,都决不能向困难屈服,否则一定会一事无成。只有经过努力,才能战胜困难,体会到成功的喜悦。