边城作文
可能,我不能写出沈从文《边城》般清丽的文章,但我对于那里的热爱,也正如沈从文那样,对那片土地爱的深沉。
他们说,人们总是对那块自己出生的地方有着不一样的感情,纵使自己常年累月的寄居在外地,能够回到那故乡的机会也是廖廖无几,但是不管怎样都无法阻挡自己在夜深人静的时候依靠大脑刺激产生的梦境一遍又一遍地踏上那条熟悉的小路,朝着“边城”走去。
我出生的地方也确实算得上是为“边城”,它座落在大山深处,是一个偏远,人烟稀少的村落,她甚至仅有几户人家,而且每一家都差不多沾亲带故。那里有大片大片的竹海,高耸的山峰,纵使我们就住在半山腰上,但是对于那座雪峰山脉的主峰的高度还是可望而不可及,那里同时也有常年累月向外奔腾的小溪,那哗哗的流水声总能给幼时的我带来一个好梦;那田梗上的花儿,总是在一定的季节侵占大片大片的土地;我喜欢嗅着清晨里那种带着新翻泥土香味的空气。看着我家门前那棵上了年纪的桐树的树枝变得愈发的枝繁叶茂。
边城她陪伴我走过了春夏秋冬,走过了我无忧无虑的学前时光,当我到了读书的年纪,我也注定要走出边城,一旦离开,很少有机会回来,而年轻的生命是村庄的血液,当这些血液也像边城的那条小溪般向外奔腾,只剩下几个年老的躯壳日复一日的守着那座日渐萧条的村庄,当这些躯壳终将倒下的时候,就是连城消失的时候,不过不管怎样,我心里面的边城永不磨灭。