想说爱你不容易初中作文
语文,想说爱你不容易最近翻看杂志,看到作家林夕的一篇文章《作家的尴尬》,其大意竟和我打初中就有的一个观点不谋而合。我当时那个乐呀,心想原来不只我这样的文学门外汉有样的想法,作家也有啊。
林夕的女儿语文考试,考到她妈妈写的文章,在从妈妈那里得到“标准答案”后竟没得分。还有一次,考到林夕另一篇文章里三个叠词连续使用的意图,林夕很不解,她也是现在才发现她连用了三个叠词,同样的,女儿这次得分也不高,因为少了一条“为了增强形式上的美感。”
林夕的女儿很气愤,气语文考试把语文弄得一点美感也没有了。我也很气愤,气我上了十几年学,语文成绩是每况愈下。语文难吗?实在不难,母语再博大精深也比英语那外来户亲切。语文容易吗?实在不容易,一篇文章千头万绪哲思缕缕,表达形式千变万化,天知道出题人脑筋动在哪儿了。
我现在真是无比怀念我的小学语文考试。没有答题步骤,没有固定思维方式,我手写我心,成绩还好。我妈有一次说我“答案写得比原文还好。”那敢情是!我那时还不知道什么术语,为了把感觉写出来,有时比喻拟人都用上了,有没有通感那就不得而知。但事实证明这一套在高中是行不通的,批卷子看的是要点。
我理解我们国家的国情,也了解高考是中国国情的产物,但心里还是忍不住牢骚,一千个读者心里就有一千个哈姆雷特,为什么一千个学生心里就不能有一千个标准答案了呢?语文是很感性很柔软的东西,为什么非把它搞得硬邦邦冷冰冰的呢?
有一年高考作文题目是《语文,想说爱你不容易》。看看我那和对语文热爱程度不成比例的成绩,我很想说:语文,想说爱你,真的不容易。