想说爱你不容易初中作文
语文,读你是水波不兴的平静,要有明亮的眼睛,所以我轻吟爱你不容易。语文,听你是娓娓动听的欢快,要有倾听的耳朵,所以我低唱爱你不容易。语文,赏你是鱼浅洄游的自然,要有智慧的心灵,所以我高歌爱你不容易。
读你,我看到了李白,“蜀道难,难于上青天,使人听此凋朱颜”,如此飘逸;“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”如此洒脱,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”如此豪放。
语文,是你孕育了这样一位伟大的诗人,能让他寄情于诗词,投向你的怀抱。听你,我听到了南唐后主李煜的“春花秋月何时了,往事知多少,”如此缠绵,“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉彻应犹在,只是朱颜改。”如此无奈,“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。”如此伤感。李煜借一首诗词唱出了心中的苦梦,抒发了亡国之情。我知道幂幂之中是语文牵引着,才有了千古绝唱《虞美人》。语文,又是你带领我领略了这样一番美妙的音乐,让我又一次感受到你无穷的魅力。
赏你,我懂了李白的飘逸,李煜的孤寂,王勃“落霞与孤鹜起飞,秋水共长天一色”的豪放。我知道你是如此高雅,每次翻开你,犹如一次心灵的洗礼,每次都要反复品味,才能知道你的奥妙,每次都不敢一口气读完你,怕读后心灵的惆怅无法填补。
语文,想说爱你真的不容易。疲了,倦了,困了,累了,我想找你依靠但却更怕你累倒,躺在你博大的胸怀中,我发现自己像个孩子一样爱撒娇,请不要阻止我,让我再一次畅游在你知识的海洋中。
语文,想说爱你不容易,可我却还是深深的爱上你,有些迷恋,有些憧憬。轻吟一声:语文,想说爱你不容易。