过年本应该是家人在一起开开心心地吃团圆饭的时间,但在饭桌上总是会空着一个座位。我们在吃饭时,她却在厨房里忙碌,我们吃完饭她又开始在厨房里洗碗。我总是只看见她的身影,每当我看见她的身影,心里便酸酸的,因为我太对不起她啦,她帮我解决一切的问题,包容我纵容我,而我却没有为她做什么?她是伟大的,她是一个愿意把一切都献给我的人。
她有一个让人感到温暖的名字——妈妈,想到这我的心里不禁感到酸酸的。
那是去年的冬天,我们回到老家,走进房间,细雨中夹杂着冰冷的气流。将房间变成了一间冰库,我窝在被子里,冷得像一只小老鼠一样直叫。不一会儿,妈妈从房外走进来,手中端着一杯热腾腾的姜。我转过头一看,发现妈妈的黑眼圈又重了一圈,眼神透着憔悴与慈爱。“快起来把姜茶喝啦!”我缓缓地立起身子,妈妈递过姜茶,我触摸到妈妈的手,是干燥而冰凉的。喝完姜茶,我蜷在被子里,妈妈帮我盖被子,此时,妈妈的手又一次触摸到我。我不自觉地缩了一下,妈妈一下子把手伸了回去,妈妈给了我一个香吻,便关灯出去了。在黑夜中我仿佛听见了一阵阵的女人的咳嗽声。但因为太困啦,便没有管太多。我知道那几声咳嗽是妈妈的,我知道妈妈的手是凉的,但我的心却是暖的……
我喜欢喝姜茶,因为每一次和姜茶都会得到妈妈的一个香吻,但我不喜欢那随风而来的姜茶味,因为妈妈的疲劳也会随风而来。