成长的路上,是光明大道供你前行,风吹雨打的日子里,有值得铭记的时刻。
在一个普通的周末,我背着杂七杂八的书本从一家补习机构奔向家。四小时高强度的课时令我疲惫不堪,色香味俱全的午餐,我却吃得味如嚼蜡,离开饭店前往下个地点时,我的交通卡丢了。我害怕被父母责骂,掏了几张纸币,坐上了公交。车上的空调吹得很冷,我披着厚实的长外套,七月的盛夏骄阳,依然感到几分寒意。
明明是蝉鸣烈日时节,正午的光突然被掩住了。蓝与白交织的天空晕染上浓烟般的灰,积雨云中掉下天神的泪水——下雨了。玻璃窗上肆意横飞的水流仿佛在嘲笑我没有带伞。
打开车门那一刻,我像是从冰天雪地走进冰库里,一种冷和另一种冷席卷我身旁的世界。我只是往前走,用最快的速度跑上人行道、跑下天桥、跑过马路,好像这样就能把一切抛诸脑}后。雨还在下着,我侧身躲进一家小餐馆稍作停歇。
温暖的热气使我恢复嗅觉,闻到浓郁的香味。我霎时认出这是经常光顾的饭馆,立即要了一碗汤。天不遂人愿,我身上没什么钱,只有几张一块的——连一碗汤都喝不起。柜台前的老板娘却笑着对我说:“小姑娘,你就随便给点吧,我认得你下次给回就好了。”她的话语像一道暖温热的河流,跨过空间流进我的心田。我捧着炖汤,小心翼翼地、似乎是什么稀世珍宝。
在我出门的当口,老师打来电话,告诉我交通卡在教室没有拿。往日严厉的声线罕见地对我温和许多,告诉我这次测试进步很大。
我把手机放回包里,仰头望,天放晴了。阳光总在风雨后,不经历风雨怎么见彩虹?在经历人生中的风风雨雨的时候,也不要忘记路上的风景,更不要失去自己前进的方向,要永远记得你出发的初心。