同在一个屋檐下作文
最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐。
——题记
屋檐下,军营中
“下雨啦!”“今天不用训练了,太棒了!”三年前,彼此都在还不相识的时候,我们站在军训宿舍的屋檐下,欢呼着。食堂远在广场的另一端,而在泥泞中行走,着实不是一件容易的事。我戴上军帽,和同宿舍的人在一声闪雷过后,仿佛战士向敌人发起冲锋般地向食堂冲去。跑到广场中间,我不幸被“敌人”设下的陷阱粘住,左脚陷在一个泥坑中拔出不来了,舍友们却一个也没走,全部回来帮助我,七手八脚地像拔萝卜一样将我拽了出来。终于来到食堂屋檐下,望着身上手上的黑泥,我们都笑了。食堂的屋檐下,好干净,好温暖。
屋檐下,教室中
“下雨啦!”“唉,没带雨伞,怎么办呀?”一年前,已经熟识了的我们,挤在窗户旁边,望着灰蒙蒙的天,脸上挂着失望。我收拾了书包,摘下了眼镜,正思考回家怎么走的问题:慢慢地雨中漫步,抑或冲刺回家?“我带伞了,一起走吧!”回头,是他。啊,快走,慢走,不如一起走!我们从屋檐下走出,一路欢笑,和着雨点打在伞上敲出的旋律,演奏起回家进行曲。站在家门口的屋檐下,望着他远去的身影,渐渐消失,那雨伞仿佛绽开了一朵红莲,那是我们的先进班级,是屋檐下六十九人的心培育出的最美的花朵,任凭风吹雨打,永不凋零。
屋檐下,考场上
又是一阵雨,洗去喧嚣,冲走浮躁。远远地,我们看到了前来送考的班主任。她站在大楼入口的屋檐下,慈祥地用目光轻抚着我们。三年风雨,只为这一瞬间,师生之情,凝成爱的屋檐。我们击掌欢呼,我们从容提笔。
三年里,我们同在一个屋檐下,砺炼成了战士,凝聚成了集体。现在,终于走上前线,发挥自己的能力。也许,我们还会见面,也许,我们就此离别,但是,我们永不会忘却,那些我们同处其下的屋檐。