同在一个屋檐下作文
“同在一个屋檐下”这句话虽简单,但它却蕴含着一种并不是常人都能达到的境界。
一个小故事,可能改变一个人的一生。下面这个小故事一定会使你懂得同在一个屋檐下所蕴含的“境界”,而且你一定会有所收获。
春回大地,万物复苏,到处都充满了生机盎然的春意,动物们叫着,笑着,嬉闹着迎接着春天的到来。两只从南方飞来的燕子不约而同地找到了同一个屋檐,准备在那里建巢穴繁衍自己的后代。很巧,它们选中了同一个地方,因为它们认为这是最好的。于是,两只燕子便叽叽喳喳,叫着吵着让对方退步,把最佳搭建地给自己,但它们都不同意对方的观点。在一番激烈的唇枪舌剑下,它们都急了,打了起来。这样斗争了几天,一只燕子发现其他鸟的窝都驻了一半了,自己却仍在争夺领地,便把这个地方让给了对方,自己去别处筑巢。几个星期后,它们的巢都驻好了,便开始了自己的繁殖期。
两只燕子的儿女们都出生了,它们的父母忙的不亦乐乎。一天早晨,一直燕子大早就出去觅食了,只留下睡得正酣的孩子。另一只在窝里陪着自己的孩子们。突然它看见一只蛇正顺着墙边的棍子往那只燕子的窝中爬去。这只燕子像离弦的箭勇敢地飞去与蛇争斗。蛇由于这只燕子的攻击从棍子上摔了下去,它灰溜溜地逃走了。那只燕子得知此事后非常感激。此后,两只燕子高兴地生活在了一起,彼此成了最好的朋友,快乐地生活在同一个屋檐下。
这个故事蕴含的道理就是:在同一个屋檐下,彼此要友爱、和谐、快乐、宽容、谅解、帮助……而现在的人们有多少能达到这个境界呢?
同在一个屋檐下,就应该要友爱、和谐、快乐、宽容、谅解,互相帮助,而我们又何时才能达到那个境界呢?