风味小吃作文
我的家乡是安阳。位于河南省北端,地处晋冀鲁豫四省交汇处,是豫北重要的中心城市。
安阳是一座历史文化悠久的名城,中国七大古都之一,是甲骨文的故乡又是《周易》的发源地。安阳的历史是一部微缩的中华人民的发展史。安阳有着悠久绚丽的历史文化。因此当地有许多的特色小吃。较具名气的有——血糕、皮渣和粉浆饭。我最喜欢粉浆饭了。关于粉浆饭还有一段这样的传说:很久以前的一年,古都安阳大旱,百姓无水可吃。当时,城西门口有家粉房,因店后有口小井,粉房店才得以营业。附近百姓渴得难耐,就把粉房生产倒掉的废料——粉浆提回家解渴。由于粉浆味酸,难以下咽,有聪明的安阳人便在粉浆中放入小米、食盐、野菜等物熬成饭,用来充饥解渴,味竟奇佳,街坊四邻竞相仿效。旱年过后,人们喝粉浆饭以成习惯,又经过历年不断改进,终于形成了安阳独具特色的风味名吃——粉浆饭。
看,这就是我最喜欢的粉浆饭,我的家乡安阳不但历史悠久,而且文化灿烂。闲暇时你可以在路上走一走,看一看,尝一尝安阳的美味小吃。