一刹那间,到了第十七周。开学,有可能就在下个星期,也有可能是下个月。
在这个特长的“寒假”里,每天,我都会像上学一样早上六点多起床。吃早餐后开始读语文书,看数学题,背英语单词。
然后,写作业。作业写了就去吃午饭。
再午睡一小时,看一下书,休息一下。
到了晚上九点睡觉。
在这些日子里,几乎每天都和这差不多。
在这几天里,主要的任务是复习。昨天和前天都默写了古诗。在默写时,我把《早春呈水部张十八员外》里的“呈”写成了上面“口”下面“土”。这说明我对这首诗不是非常熟,还有多背诵几遍。
这周还默写了文言文两则。在《两小儿辩日》这一篇里,有一句我不是很熟。
这几天,在复习前几课的时候,我发现之前学过的课文读起来也不是很好,总会读得多一个字或少一个字。
但我还发现了,第一次学,和第一次复习有很大的差别。
第一次学不会熟读的时候总感觉奇怪。然后,复习时就感觉已经不会和刚学时那样奇怪。因为,懂了这个词或句子的意思。
还有一种差别就是,复习时会发现很多第一次学习不知道的内容。
比如,第二课《腊八粥》。刚学时只觉得是一碗很普普通通的粥。复习时,读到“腊八粥”,感觉空气里弥漫着一股香气。这就是复习的好处,能发现更多有趣的知识。
这就是我发现的复习的好处。
我们一定不可以偷懒,不管是一天、一个月或比这更短更长的时间,都要像上学时一样用功。