我们女生都非常喜欢这本书。故事中冉东阳就是写日记的女孩,她提到的每一位女生都有着自己的性格特点,有倔强的、有爱哭的、有爱发脾气的。这些性格似乎都不是非常好,但体现出了生活中每一个女孩子的天真可爱与独特的性格。
这本书让我体会最深的是故事中的冉东阳帮助朋友梅小雅的事。她不因为梅小雅是穷人家的孩子而瞧不起她。她还热心地提议梅小雅家开一家杂货店并用自己的零花钱资助她。杂货店开起来后,她常常帮助梅小雅进货。这是多么深厚的友谊啊!
这本书还讲了冉东阳善解人意的母亲,这位母亲不因为女儿在情绪不好时发作而批评她,而用写信的方式告诉她如何获得好心情。我认为这本书还可以让我们体会到家长对我们的关爱。
这本书生动形象地把人物刻画出来,值得一看。