保护文物的作文
家乡德清,水木清华,山川映发,物产富饶,人文荟萃。作为一个德清人,我为他深厚的内涵而骄傲,为他悠久的历史而自豪。德清上千年的文化积淀,现在化为文物宝藏,民族风俗,得到了很好的保存。
在德清博物馆中,我正真的感受到了这些几千年前的似乎还带着些泥土味的文物给我带来的震撼。此刻,它们在我身边,并且我知道,它们一直伴随着德清,赋予了它无与伦比的美丽。南宋青白瓷塑像,雕琢精细,线条流畅,让我看到了一位慈祥的老者,正端详着前方。商周石器,石质青灰,石刃锋利,让我依稀望见了新石器时代人民劳作的场景。明文征名行书轴、西周原始瓷尊、明龙饰铜钟等等,无不显示着历史的魅力,文物的魅力,德清的魅力。
“德清窑”曾盛产黑釉瓷器,以黑釉备受世人瞩目。如今我们在杨墩遗址,辉山遗址,莫干山遗址等遗址的文物发掘中一点点的看到了历史的端倪。这一切,都是德清文物保护人员与考古人员的共同工作,奋斗下收获的,都是那些默默的工作者日夜操劳而来的。为了有一个更完整的德清,为了一个更富有内涵的德清,这些文物,这些工作者的精神,都是需要我们深深地体会的。
保护文物,从我做起,从身边做起,形成全社会共同参与文物保护的良好风尚。多一些自愿参与文保的“文物保护者”,少一些无心参与的“落后者”;多一些主动捐出藏品的“贡献者”,少一些在文物古迹上随意刻画的“损害者”。
作为一个小学生,我觉得,我现在能做的就是呼吁全社会:保护所有身边的文物古迹,不随意进入发掘中的窑址。争做文物保护的先驱者,争做家乡的文物贡献者。
在第五个“文化遗产日”即将到来之际,让我们携手文物保护,共建古韵德清。