暑假的作文
今年暑假,我们去乡下的奶奶家玩。期间,我偶遇了一只小刺猬,我不禁欣喜若狂,且听我细细道来……
迎着清晨的微风,我们来到奶奶家,奶奶热情地欢迎了我们,并端上了热乎乎的包子,煎饺子,玉米粥……
吃完早饭后,我兴高采烈地去散步,湛蓝的天空,变化多端的白云,绿油油的小草,士兵一样的大树映入我的眼帘,顿时,我觉得心旷神怡。
突然,我发现了一个“小球”,呀!原来是一只小刺猬。远远看去,它像一只老鼠,胖得圆滚滚的,身上是浅褐色的。走近一看,真一张老鼠似的脸,尖尖的嘴,嘴里的牙齿小小的,白白的,鼻孔直直的,绿豆粒般大小的眼睛圆圆的,明亮而有神,全身披着刺铠甲,叫人不敢碰,不过它还小,刺还不扎手。它有四个小爪子,每个小爪子上有5个脚趾。它身后还藏着一条大约2厘米的小尾巴哩,不容易让人发现。当我睁大好奇的眼睛看着它,它似乎不好意思,又好像遇到危险,赶紧把身子蜷缩起来。
我疑惑不解地说:“这只小刺猬怎么在这?它的妈妈呢?”心想:我还是把它带回家吧,它一定饿坏了。边想边做,于是,我把外套脱下来,把刺猬小心翼翼地捧起,轻轻地包进衣服,再将衣服理好,迅速地跑回了家。
到家后,我拿来一瓶牛奶,倒进碗里,准备一滴一滴地喂给它喝,可是小刺猬害羞地靠近碗边,用那只湿漉漉的鼻子闻了闻,就在一旁呆着,没了反应。我心急如焚,却又无计可施。
这时,妈妈过来了,说:“它一定是想它的妈妈了,你还是把它带回原来的地方吧,它的妈妈一定很想找到它。”我点了点头,一下子明白了什么似的,我只好将小刺猬护送到田边,果然,田边有一只大刺猬,像是在寻找什么,我把小刺猬轻轻地放到地上,好让它的妈妈来找他,不一会儿,刺猬妈妈就把它的心肝宝贝带走了。
听妈妈说,刺猬对人类很有用,它的全身都是宝,不但肉可以食用,而且皮和刺都是很名贵的中药材。我多么庆幸我让它返回了大自然呀!
哦,感谢你,小刺猬!这真是一个精彩的假期,一个充实的假期,一个欢快的假期,让这些所见所闻伴随着我成长。