龙的传说作文
我的家乡,那是个不起眼的小村庄,听爷爷说我们村子里原本所有人都姓洪,但是现在改姓了龚,这是怎么一回事呢?这还要从一个古老的传说说起。
相传,很久以前,我们的祖先,突然得了一场怪病,头变的像锅盖那么大,而且十分的沉重,走起路来头重脚轻,根本就没有重心,因为这个怪病,我们的祖先四处求医,花光了他们所有的财产,仍然治不好他们的病……
我们村子外面有一汪湖水,有一天我的祖先去湖边打水,因为头太大,控制不住重心,一个不小心掉入了水中,便晕了过去。在这个时候我们的祖先好像做梦似的,眼前浮现了一个白色的身影,告诉他:“我是一条被困的龙。只要把我放出来,就能治好你的病”。白色的身影又告诉他,放出它的方法就是给湖边的那块大石头不停的浇水,浇上七七四十九天就可以成功。我的祖先苏醒后,发现自己没有被淹死,更加相信这是白龙给他托的梦。于是跑到那大石头边上开始浇水,浇了足足七七四十九天后,突然一条白色的龙从湖中破水而出,冲向天空,向我的祖先吹了一口气,我的祖先头一下子就缩到了正常人的大小。我的祖先摸着自己的头,又惊又喜。
后来,我的祖先为为了感谢龙医治好了他的怪病,就把自己的姓去掉了三点水,加上了龙字头,从那以后,我们就开始姓“龚”了。