星期六上午,我在家做作业。真是没劲儿!作业多得像无底洞,做也做不完。我放下笔,伸了个懒腰,随手又拿尺子蹭了蹭头发,然后就把它扔到了一边。过了一会儿,我把尺子拿起来画计分格。这时,一张小纸屑却从尺子里飘了出来。咦,尺子里怎么会有纸屑呢?我又用尺子去碰了碰纸屑。哎,纸屑怎么不见了?我把尺子反过来,呀,纸屑竟然被尺子吸了起来!我反复试了好几次,纸屑都被尺子吸了起来。我顿时来了兴趣:难道我的尺子有磁性?
可是,我尝试用尺子去吸钢笔,钢笔并没有被吸起来。我又用尺子去碰磁铁,磁铁也没有把尺子吸过去。那么,尺子既然没有磁性,为什么还能吸起纸屑呢?我的脑海里浮现出一个大大的问号。尺子为什么能吸起纸屑?我努力地回想,嗨!在发现尺子能吸起纸屑之前,我用尺子蹭过头发!我怎么忘了呢!
我猛地一拍脑袋,用尺子再蹭了蹭头发,慢慢地靠近纸屑。近了,近了,纸屑竟然“跳”起“舞”来!更近了,更近了!纸屑被尺子吸起来喽!我试了几次,秘密果然藏在蹭头发这个小动作里!可为什么蹭过头发的尺子就能吸起纸屑呢?
这种时候就要问电脑!原来,尺子能吸引纸屑是因为产生了静电,尺子和头发摩擦后就产生了正电荷。纸屑带有负电荷,由于同极相斥,异极相吸,所以尺子就把纸屑吸起来了!
一个小小的动作,竟让我发现了一个科学道理。这个世界真是无奇不有啊!