我的家乡在宁夏,一说起宁夏,我就不由自主地哼起“宁夏川,两头尖,东靠黄河,西靠贺兰山”这首熟悉的歌谣,心中充满自豪。
黄河,是我们的母亲河,自南向北,从家乡流过。两千多年来,我们的祖先引黄灌溉,辛勤耕耘,使这里的农田星罗棋布,河渠纵横成网。这里瓜果飘香、稻花吐翠、鱼虾肥美、五谷丰盈,可以说,家乡是西部的粮仓。漫步田野,风光秀丽,不是江南,胜似江南。深厚的黄河文化,更吸引了不少国内外游人,坐上古老的羊皮筏子,漂流黄河,穿越高山长峡,漂荡在大漠绿洲之间,沿途独特的塞外风景,让人心旷神怡。
我是土生土长的宁夏青铜峡人。青铜峡环境优美,静谧舒适,特别适合居住。青铜峡地域不大,但美景很多,暮色中的黄河大峡谷金沙湾一带更显灵性。河水在大峡谷的臂弯里舒缓流淌,依山傍水的中华黄河坛庄严神圣,与这里的曲峡长河浑然一体。
在黄河西岸有一座雄伟壮观的建筑,这里吸引着许许多多的游客来参观游玩,这就是黄河楼。沿着黄河向上游前行,一座历史悠久的古迹穆桂英点将台展现在我们的面前,传说宋代名将穆桂英曾在这里点将挂帅出征。
我的家乡有“五宝”,红、黄、蓝、白、黑,以其优良的品质,成为宁夏的特产。我的家乡美味很多,最有名的当属手抓羊肉,手抓羊肉鲜嫩爽滑,口感极好。
我的家乡是不是很美?欢迎大家来参观游览。