我的家乡在西安,这里有许多美味的水果,又大又圆的红石榴、黄橙橙的梨、红彤彤的大苹果、毛茸茸的猕猴桃……而我最喜欢的是火晶柿子,为什么呢?
火晶柿子和普通的柿子不一样,它是扁圆形的,小得像个大鸡蛋,特别可爱。它的皮很光滑,非常薄,晶莹透亮,像一块火红的水晶宝石,所以人们给它起了一个名字叫火晶柿子。每年秋天,是火晶柿子成熟的季节,个个都是红色的小柿子密密麻麻地挂在树上,像是在庆祝红红火火的丰收季节,所以人们又叫它火景柿子。
姥姥给我们买了一袋火晶柿子,我小心翼翼地拿出一个,熟透了的柿子摸上去软得像棉花糖,轻轻一捏就破了,流出红色的果汁。再闻一闻,有一股香甜的味道,我想一定很好吃!我迫不及待地撕开薄皮咬了一口,真甜呀!比糖果都香甜,而且又香又软,越吃越爱吃,越吃越想吃。
火晶柿子不仅好吃,而且浑身是宝。它含有丰富的胡萝卜素、维生素C和钙、磷、钾等微量元素,比我们常见的苹果、梨、桃的营养价值都要高。它还是一种重要的中药材,有抗菌消炎、止血降压的作用,可以治疗胃溃疡、气管炎、失眠等疾病。在陕西还用它做柿子酒、柿子醋、柿子饼等,连柿子叶都做成柿叶茶出口日本呢。
瞧,我家乡的火晶柿子值得好好夸一夸吧!