往常喧腾的窗外街市,一片死寂。
“爸,这么早就出门啊!”我刚洗漱完,父亲却已吃完早饭,准备去执勤了。“是啊,今天还有很多事要做,不能在家陪你了。”说完,父亲便背上了包,开上车走了。此时才七点半。
我父亲是一线人员,平日里见他挺闲的。似乎就是在办公室里泡泡茶。可是现在,为了我们的安全,他现在在大街上拿着测温枪在路口执勤,早上七点到晚上七点才回来,中午只能吃塑料盒饭。每天回到家身上总是一身大汗,额头上几粒绿豆大的汗珠。。
平日里往来的亲戚也不往来了,都各自呆在各自的家里,等待疫情的结束。母亲为了让家里少点隐患,每天在家里用消毒水拖地。吃的饭也变少了,母亲跟我说这是特殊时期,要节省食物。
又过了几天,吃午饭的时候,母亲对我说:“我们要不捐点钱给那些一线工作者把。”“我没什么钱啊。”我说道。“你不是还有压岁钱吗,就把这些给出去吧。你看现在那些一线人员吃的不好,压岁钱每年都有,对吗?"“嗯。”是啊,多一份捐助钱,给那些在一线的人员更好的物资,也许疫情就会更早的结束,爸爸也不用每天那么辛苦了。我心甘情愿!
往窗外看去,还是一片寂静。但我相信总有一天,大家可以不用再带着口罩,医务人员也不用再穿着厚厚的防护服,大家能够再一起团聚。
这一天,肯定不会太远。