中秋团圆的作文
“但愿人长久,千里共婵娟。”这是大文豪苏东坡关于中秋节的著名诗句。今天又是中秋节,我们杨家要共聚一堂来一场中秋团圆宴。
晚上,我们如约来到饭店。进入朋天阁,屋子很大,十分宽敞,到处富丽堂皇,一派古色古香的中式韵味。不一会儿,人到齐了。我第一个举手发言:“今天又是中秋佳节,我祝长辈们身体健康,祝小朋友们学业进步!”说话时,第一道菜已经上桌了。于是,我们全家举杯共庆今天的团圆。
我最爱吃香嫩的鸡翅,只见十个鸡翅在盘中围成一圈,从空中看就像一朵盛开的花朵,象征着花好月圆。鸡翅呈金黄色,吃起来鲜美无比。我还喜欢吃烤鸭。一个圆形的托盘里盛着三种不同的鸭肉,外焦里嫩,看起来就让人垂涎三尺,再加上白绿黑三色的春饼和五颜六色的调料,真是一种视觉的享受。我拿起一张绿饼,再夹起一块烤鸭蘸一下酱料放进饼中,又选了黄瓜、萝卜一起卷在饼里,咬一口,真是够味啊!后来,悦悦堂姐负责卷烤鸭,我呢,则承担起分发的“重任”。一家人都夸我们俩长大了,有姐姐的样子,我和悦悦姐听了都美滋滋的。
晚宴中又上了很多可口的菜肴,鸡鸭鱼肉、山珍海味,真是丰盛极了!最后出场的是今天主角——月饼。“应该是枣泥馅的,”我心里暗猜。果然,悦悦姐吃了一口就吐了出来,她最讨厌的枣泥馅却是我的最爱。我凑上去,仔细看了看月饼上的图案,原来是棵挂满枣子的树枝,真精致呢!我笑嘻嘻地接过她的那块、又不慌不忙地拿起自己那块品尝起来……
回家的路上,夜空中云彩半遮月亮,一路跟着我们走,让我感到一种清新朦胧的美好。我想,一会儿到家一定要把今晚团圆的欢乐记录下来!