中秋团圆的作文
心如梦般的漂泊,情如过眼的云眼的云烟,当炎热还未曾完全退去的时候,金桂却已飘香。
“叮咚”,随着一声清脆的铃声,爷爷奶奶来到了我家。年幼的弟弟拍着小手,开心地叫道:“人齐了,开饭喽!”爷爷见弟弟这么高兴,问他:“你知道中秋的来历吗?”弟弟摇摇头,洗耳恭听。“相传远古时代,天上有十个太阳,老百姓无法生活下去。有一个力大无比的英雄叫后羿,要为老百姓解难。一天,他登上了昆仑山顶,一口气射下了九个太阳,留下一个太阳,为人民造福。后羿的妻子嫦娥是一个美丽善良的姑娘。一天,西王母给了后羿一颗仙药,此药可升天成仙。逄蒙得知威逼嫦娥交出来,嫦娥知道打不过逄蒙,便吞下仙药。后来,为了纪念好心的嫦娥,每年八月十五,摆上她平日爱吃的食品。从此以后,就成了人们企盼团圆的中秋佳节。” 听完爷爷的讲述,大家各就各位,向桌上的月饼、螃蟹等新奇美食发起进攻。随着一双双筷子舞动的身影;一张张上下张开的“大门”,桌上的美食被一扫而空,只剩下了一些残汤剩羹。
适逢中秋之夜,我与家人仰望天空,望见一轮圆月,但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。 有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之月上,实为不妥,谚语有“八月十五云遮月”之说。云生月隐,神秘、迷离。此中秋圆月虽不及西子之善睐明眸,却独具情调。
这个中秋,我们一家人在快乐与笑声中度过了。