描写月亮的作文
太阳消失缓缓在地平线,余温醺红了云朵,化成了彩云徜徉在天际,半饷,那抹绚烂也没有了,夜幕悄悄降临,携着满天的繁星与明月来造访人间。
今晚月明云稀,朦胧的光华将初降的暮色划破,一片清亮洒落下来,抬头便瞧见一痕新月挂在柳梢,风动月影随,淡彩穿花。这静谧的夜晚显得月亮更加神秘朦胧,不知那月宫上是否真的有嫦娥仙子,她是否在窥探人间事,而那些美好的祈愿亦或是忧愁的心事,她是否听得到?
月它是女儿家的闺中密友,不论是待字闺中的少女,还是深入庭院的妇人,都对它情有独钟,知无不尽。许是嫦娥奔月的故事太过神秘,她们常常借月勾勒出一幕幕动人的爱情故事,抒发自己的怨念或羞涩的心事,料素娥犹带离恨之情。当月满西楼时,推开小窗,任月光倾泻一室明亮,妆台上的宝奁银镜折射出动人的光华,似是天上星河远赴人间,酿满室的醉人星光。
思绪便在夜晚慢慢发酵,于是她们把隐秘的多情心事晒在这清清冷冷的月光下,编织她们或欢喜或悲伤的情丝,织成一张张绮丽的网,又化作轻纱,嵌入月亮中,希望广寒宫中的那位仙子可以看到。谁说月不谙世事百味,一张又一张的网,织就一个又一个故事,和月亮共悲欢离。
月亮也好似有许多的话要说,是了,它记载了古往今来太多的悲欢离合,是诗中最别具一格的风雅。它是诗人们的知己,当时多情无处言说之时,总会把自己的满怀心事袒露在透亮的月光下,与它分享。他们烦忧时,它便化身残月,与诗人们颇有惺惺相惜之感,当诗人们欢喜时,它又摇身一变成满月,应了诗人们心里的景。无须多言,它自懂你。
它在太白的杯盏中,“举杯邀明月,对影成三人”,天地浩大,万物皆有灵,谁说无人与我共饮畅谈?举起杯盏,满敬这杯中月,一口气饮下心事,什么忧愁烦恼,统统抛却脑后,今夜只有我和明月在这话衷肠。月亮将思绪悄悄收起,随着酒气幻化成一首首诗赠予太白。“明月松间照,清泉石上流”月亮又趁着夜深人静时出来寻人,这回遇到的却是一个豁达的心境。它轻轻地把光辉撒落,于是王维被这月色浇了满怀。旁边潺潺不休的小溪映着月色,波光粼粼,在这夜间亮的惊人,仿佛要和日月争辉,溪边斑驳的老石上布满了青苔,听了不少故事,也许它趁着这透亮的月色,与月亮窃窃私语说着自己的见闻……
“人生代代无穷已,江月年年望相似”脑海中兀的想起这句诗,现在便懂了若虚的心境。江畔连月望不尽,孤帆只影对长空。数尽千帆云烟过,江流仍婉转,只是物是人非,百年眨眼过,故人已不在身边,但是天边的月仍是当年那一轮。
流年似水,挥手便是百年起落,看庭前花开花落,去留无意,天外云卷云舒,无意聚散。那百年前的的古都,无人再描绘昔日的繁华,那千年前的古人,无人再刻画入骨的风姿。然生生无穷,代代无尽,我们隔着百年的光景,遥望同一轮圆月,身边的人或来或散,往事也飘散如云烟,正如这月,或阴或晴,时圆时缺。“此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。
月是天上月,事是俗尘事,人是多情人……