中秋赏月作文
看我爸爸妈妈在阳台上干什么呢?哦!原来是在赏中秋的月亮啊!
我走过去瞧了瞧,说:“月亮有什么好看的。”爸爸说“你边赏月边听外面的风声多好啊!而且你还能发现月亮会一点一点的变大。”
然后我也入迷的看了起来,啊!月亮真漂亮呀,看那又大又圆的月亮,好像一个大月饼呀!真想上去吃一口,我举起手中的月饼,和月亮比了比,说:“简直太像月饼了”
突然我想起一个成语故事叫吴刚折桂:相传月亮上的广寒宫前的桂树生长茂盛,有五百多丈高,不过有一个人常在砍伐它,但是每次砍下去之后,被砍的地方又立即合拢了。就这样随砍随合,这棵桂树永远也不能被砍光。据说这个砍树的人叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了仙界,但是他犯了错误,仙人就把他贬低到了月宫,日日做这种徒劳无功的苦差事,从示惩处,李白诗中有“欲砍月中桂,持为寒者薪”的记载。
赏月不仅让我看到了又大又亮的月亮,还让我懂得了吴刚折桂这个成语的意义。