近来参加了培训的我,感到真是太幸运了,坐在电脑前,聆听各位专家精彩的讲座,和各位不同地方的同仁们尽情地交流、切磋着各种关于教育教学方面的知识,真是感到亲切极了,颇有一种“恩师难求,近在咫尺”的感受。虽然很忙碌,但是感到很快乐。这样的培训让我受益匪浅。技能培训的魅力更在于真实、实效、即时、互动。真实的课堂实录让自己在学习中寻找着差距,实效问题的解决正是教师的内需,即时自主安排可以合理利用时间,互动交流,资源共享达到更有效的进步。正是这次的培训学习不仅给了我课堂探索的方向,也给了我继续探索的信心和勇气。在培训中,我不仅仅收获着,更是进步着。
在这次培训中,让我感受最深的就是,网络平台的功能真的是非常的强大,它能够整合资源,让老师们平时在教学中的经验总结都能互相交流,同时,老师们遇到的困难也能在网上提出来,让大家一起出谋划策,群策群力,使问题得到了最好的解决,尤其是与专家的在线交流,那真的是给我们洗了一次脑,理论知识得到了丰富,实践能力得到了指导。网络平台也解决了时间空间的限制问题,平时,我们在学校忙于教学,也抽不开身去别处学习,学习的时间、空间很受限制,但是,通过这次培训,我感觉网络的学习模式真的不错,只要在电脑面前,就能和教育专家、教学骨干直接对话,这样的学习机会真的是难能可贵。
在这次培训中,还学习了很多位名师的教学实录,这对我平时的教学工作有直接的指导意义,从低段的识字教学到高段的作文教学既有理论的指导,又有课堂教学的实录,切实为我们提供了范例;让我收获最大的就是教会了学生一种阅读方法,那就是——朗读,细细的朗读,朗读是理解,朗读更是发现,并且要把这种理解、发现送入阅读中去。整堂课给我的启发很大,在今后的阅读教学中,我应该向她学习,将这种激-情带给学生,用我的语言、表情、肢体语言等解释文本,让学生立足文本,去理解、去发现。