小学语文作文400字
对于今天的语文竞赛,我是期待而又有些恐惧的。
时间总是到了考试的时候才觉得不够用,真正上了考场的时候,方才领悟到“书到用时方恨少”!迈着沉重的步伐走出了考场,阴沉的天气似乎要压的我喘不过气来,天要下雨了吗?下吧,也许雨后的天气才会变得更加晴朗呢。
万事有利有弊,通过这次考试,我也从中检测到了自己的不足。我觉得自己课外阅读比较少,课外积累的知识不足,知识面不够广,即使想写点东西,也经常是“心有余而力不足”,写出的东西往往没有内涵深度而显得比较空泛。所以,在今后的学习中,首先我要扩大自己的阅读量,多读书,读好书,不局限于一种或者一类书籍,同时对读过的书中的知识要学会积累、体会,并把它们应用到自己的文章中。其次,就是在文言文方面多下功夫。根据最近几次的考试,我发现涉及的文言文知识越来越多,而且分值在不断地提高,包括这次竞赛,文言文也占了比较大的分值,而我对文言文除了课本上所涉及的外,其它文言文的知识知之甚少,所以加强对文言文的学习,也是我今后学习的重中之重。
说了这么多,人还是要不断学习、不断进取,只有不断的学习,不断的研究探索,我们才能取得更好的成绩!计划再好,还要贵在坚持,一下子达到效果是不可能的,我要循序渐进,每天阅读一点点,每天进步一点点,只要我坚持,就一定会有收获。
下定决心,语文竞赛,我们来年再战!