想起最初入学时,最让我记忆犹新的是幼儿园的班级老师给我们上的第一课,这一课让我懂得了成功其实并不难,其实有一个能为我们播种自信的好班级老师,那么我们就离成功不远了!
我的幼儿园班级老师给我们上的第一课是在图书馆,她从书架上抽出一本书,讲了一个很浅显的童话。讲完后她说:“这本书是一位作家写的,你们长大了也一样能写这样的书。”
班级老师停顿了一下,接着问:“哪一位小朋友也能给大家将一个故事?”我立即站起来,紧张的说:“我有一个爸爸还有一个我的妈妈,还有我姐姐和我……”幼稚的童声在图书馆中回荡。然而班级老师却用一张非常好的纸,很认真很工整地把我语无伦次的故事记录下来。
接着班级老师又问:“哪个小朋友能给这个故事配个插图呢?”又一位小朋友站起来了,画了一个“爸爸”,画了一个“我的妈妈”,再画一个“姐姐”和“我”。当然画的很不像样子,但班级老师同样认真的把它接过来,附在那一页故事的后面,然后取出一张精美的封皮纸,把它们装订在一起,写上作者的姓名和插图者的姓名,“出版”的年、月、日。
班级老师把这本“书”高高举起:“孩子们,瞧,这是锦程写的第一本‘书’。孩子们写书并不难。你们还小,所以只能写这种小‘书’,等你们长大了,就能写大‘书’,成为伟大的人物。”
我的第一课结束了,在不知不觉中我们的心里都被播种下了希望的种子,都有了美好的梦。