人生不仅是是非题,也是选择题。在成长过程中,我们学习判断是非对错,不断摸索与思考每件事的真理,学着在利弊与得失中权衡选择,寻找真正属于自己的未来和道路。不同的抉择,将引领我们走向不同的路途,而在面临抉择时,我们或许会参考师长的意见;或许听取亲友的想法;也或许凭着自己的直觉判断。无论依据的是什么,一旦做了抉择,都要勇敢面对。
记得我曾经曾经在面临阅读专题比赛中抉择参加或放弃的问题。当时我十分地为难,因为这个比赛并不轻松简单,是需要投注大量的精力与时间,花费大量的心思才能完成。但以另一个角度来看,这个比赛也是训练自己、培养自己语文及资讯等各方面的能力,当然也同时考验着我是否有挑战自我的勇气,与坚持不懈的毅力和精神。更何况比赛是每年一次,机会难能可贵,可以参加是何等的荣耀呀!那时,我想了很久,在接受与拒绝间踌躇不定,后来我问问自己:何不挑战看看?何不超越自己、跨出人生一大步?试试看又何妨?最终,我告诉自己:勇于挑战、不畏惧一切,要对自己有信心,才有机会成功。于是,我抉择了:我愿意参加。比赛的过程中,果如预期我面临前所未有的困难与痛苦,尤其当时决赛日与月考几乎同时,更令我一度想举白旗。直到后来,我咬牙度过,最终拿下佳作的成绩。这次比赛造就了我坚忍不拔、不屈不挠的精神,让我在遇到挫折时不萎缩,不打退堂鼓,从开始到结束,从失败到成功,这一切都让我体会、让我明了,更让我成长许多。
这也让我不禁想起《最后十四堂星期二的课》中的墨瑞史瓦兹教授,在他得知自己罹患了绝症后,并不以自怨自艾心态度过余生,反而以积极乐观的态度看待自己即将死去的事实。他不断问自己:我是要日渐萎靡不振,或是要善加利用剩下的时间?最终?他抉择了后者,他不要为了自己离死不远而羞于见人、放弃自己。其实不少人因得知自己难死亡不远,难过而无法自拔,永远活在悲伤和痛苦的深渊。但墨瑞却以豁达的胸襟坦然接纳事实,进而去帮助他人。他的抉择,让世间的人们感受到他的爱与温暖,也让他能以欢乐含笑离去。
我相信每个人来到这世上都肩负不同使命,也将与其它人产生不同联结。人生更是由一连串的抉择组成,身处瞬息万变的世界,我也深深相信:每个脚下的步伐,每个十字路口的转向,都是一个选择;而任何一个决定,都是转捩点。“选择你所爱,爱你所选择。”人生只有向前,没有重新来过这回事,因此,做任何抉择前,都必须小心翼翼。
有些时候,我们的决定或许是两害相权取其轻,而非百分百满意的答案。但那又如何呢?“塞翁失马,焉知非福”,因此,如何做出生命中最正确、且不令自己后悔的抉择,那就是最好的抉择。