这个寒假,我前往了西安进行了游学。
那日,白雪皑皑,万里雪飘,寒冷的冬日为西安披上了银装,渺小的雪花散落在我们身上,也散落在每一个角落。而大明宫遗址公园也早已变成了雪白的世界。
那日,是我们在西安游玩的第一天,也是本次旅程的起点。清晨,我们便坐着大巴,穿过车水马龙的街道与雪中喧嚣的城市,来到了旅程中的第一个景区----大明宫遗址。
淡淡的阳光融化在了空气中,寂静的广场更是未有人涉足。当我们到达目的地时,景区已被大雪覆盖,柔软的雪铺在地上,让我们这群南方孩子兴奋不已,但前方还有更有趣的东西等着我们。
当我们到达展厅后,解说员对景区结构及建筑布局进行了讲解。在空旷的展厅中,两个巨大的景区模型向我们展现了详细的布局,犹如两个立体的地图一般。而展厅右侧的壁画还为我们讲述了唐朝时期,异国为我国进贡时的场景,明丽鲜艳的颜色仿佛在述说着曾经的繁华。
紧接着,我们便在解说员的引导下移步到了丹凤门遗址博物馆,馆内便是古代大明宫的正南门----丹凤门的遗址。在游览的过程中,我们不仅了解了丹凤门的历史及特点,还见识了壮观雄伟的丹凤门。丹凤门不仅是大唐王朝的国家象征,还有着“盛唐第一门”之称。空荡荡的遗址馆里,丹凤门静静地横卧在馆内中央,安详地沉睡着。
在接下来的时间里,我们在各个展厅里“穿梭”着,更深一步地了解了大唐文化及古代的历史,一个个博物馆向我们诉说着曾经的繁华,从唐朝的建筑特点到服饰、器具等生活用品。当被尘封已久的文物展现在我们眼前时,我们仿佛看到了曾经繁华的大唐,即使隔着一层铁锈,我们都能感受到蕴藏在其中的宝贵价值。
走出博物馆的大门,漫天的飘雪便开始向我们挥手,细小的,被天空细心雕琢的雪花缓缓地落在我们的身上,我将手从手套中抽出,小小的雪花飞入我的手掌心,在一瞬间快速地融化,很冰,很凉。
巨大的大明宫立体模型里,回荡着孩子们玩雪时欢乐的笑声。离开时,我回望着离我越来越远的博物馆-----那些记录着历史的地方,在这雪白的世界里,在沉寂的脑海中,回忆着,聆听着曾经的繁华。