抉择不是选择,而是在面对重大的事情时,经过自己慎重的考虑才做出来的决定。抉择是每个人在人生中必经的过程,也是必须要面对的事。说难不难,说简单也不太简单,而我们也因为有足够的自由与能力,才能拥有抉择的机会。
在抉择的过程中,最重要的还是自己的决定,提醒自己要“三思而后行”。机会就那么一次,且关系到自己未来的路要怎么走,我们要如何把握?如何用对的方法走出对的路,这一切命运都将掌握在自己手上。
在我初二的那个阶段,学校有安排初三预备直升班,当时,和家人深入讨论,最后决定加入直升班。我知道这是一段与其它初三生与众不同的路,因为我们不用参加考试,不用每天面对一堆测验与作业,不用接受填鸭式教育,可以快乐学习。然而,这样奢华的生活,让我忘了珍惜在直升班的美好,而事情也就这样展开了。
记得,这件事发生在三上的11、12月份,个人因为在自我管理层面发生了一些问题,后来又加上和老师的应对进退无礼,因而退出直升班。三下的我到了考试班,此时,我重新思考人生方向,是否重回直升班?还是到外面的世界走走?而且,在抉择中又有很多的“弦外之音”,让我挣扎很久很久,哪个才是自己真正想要的?哪个才是对未来的自己最有帮助的?直到我慢慢的列下优缺点,一一分析,要往哪个方向似乎也渐渐确立,最后决定再次回到直升班。在抉择的过程中,会害怕自己想错,会害怕自己没考虑清楚,因此总是小心翼翼的做决定。很谢谢能有在考试班的生活,体验水深火热的日子,让我学会珍惜;学会在不同的地方与不同的人相处,也拥有更多时间思考未来志向。
每个人都有自己的抉择,有人庆幸、有人懊悔,就像当我在抉择是否要回直升班时,就有一种感觉:“我在街口伫立,心中已有了决定,却不知道小雨是否能把我打醒?”怀疑自己的决定,怀疑自己是否没醒。但人生本来就是由许多抉择所构成的,也许这步走错,仍有下个机会可以改变,所以希望自己未来在面对每个抉择都可以积极、冷静,之后就淡然处之了。