当樱花、玉兰,倾吐芬芳,漫天飘落,你是否聆听到他们喃喃的花语?当小雨淅淅沥沥摔打于地,散落几瓣,你是否触听到他们滑过你时的耳语?当清风柔柔暖暖,嬉戏于你身旁,你是否旁听到他们的笑语?如果在这妩媚的三月,你闻到花的芳香,听到雨的诉说,触到风的柔美,那你便是在感悟语文。这只是大自然的语文展现于你面前的一点点魅力。你身处于春,便是春的语文;闯入了夏,便是夏的语文;冲入了秋,便是秋的语文;迈入了冬,便是冬的语文;你们,便是你们每个人的语文。
听到这里是不是开始迷惑?那语文到底是什呢?她没有英语的张扬,你可以疯狂。她没有数学的严谨,你可以细致。但她有着“飞流直下三千尺,疑是银河落九州”的豪迈,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的细腻。他是五千年文化的沉淀,是古人留下的精华。他是未来航行的动力,是现代人发展的瑰宝。语文是美丽多姿,变化多端的。这也正是语文的有趣之处,魅力所在。
语文很简单,就是会说话,会写字。我相信每个学生都能开口说话,动手写字。这样你已经感悟到了语文,怎样让她变得美呢?那就要求我们说,能口吐莲花,写,能风流倜傥。首先想口吐莲花,肚子里要有墨汁,莲花,能出淤泥而不染,这个黑乎乎的东西。不是你学陈毅元帅拿着糍粑蘸着墨汁吃到肚里,而是学习他刻苦读书的精神。“书读百遍其义自见”“读书破万卷下笔如有神”多读几遍书,多读几本书是感悟语文之美的必经之路,它不是蜿蜒崎岖的小道,而是罗马大道。如果想学好语文,就静下心遨游于书海,享受文字之美吧!
“游”是要讲究方法和技巧的,否则你便会随着泰坦尼克号沉入海底。第一,看要有所思,第二,读要有积累,第三,书要有摘抄。一手捧书,一手拿笔,笔下一个本。一记你不认识的字词,二记你认为优美的段落,三记你自己的感悟。多读书不等于下读书,语文的美就像海边的贝壳,天上的繁星,夏日的萤火虫。你要做到多而不杂,在烦乱中找寻属于自己的宝贝,多拾取,多积累,便能真正领悟其中的美。语文修养和素养提高了,生字词和阅读理解便是小菜一碟。
写要风流倜傥。一是文字本身。字如其人,要想写一手好字,心底要有所写之字的风范。坚持练习写字,并学做一个潇洒大度,宽容洒脱,工整柔和之人,最起码要干净利落。二是,文字的排列组合。文章是由不同的汉字,通过巧妙的排列组合而形成的。怎样当好一个排字工呢?多写。每天把自己所看到的,听到的,触到的,悟到的写下来,熟能生巧,写多了,便知道怎样用笔代替你的口把你的思想准确的表达出来。如果你要说“老师,我都没有思想,怎么去写呢?”“孩子,不是你没有思想,而是因为你是一个小懒孩儿,把自己的思想吞噬掉了。”你每天都要吃饭,你吃饭前会有所思,吃什么?你吃的时候会有所思,真好吃,美味佳肴,不好吃,猪食一碗,吃完了,你会有所思,饱了还是没饱。只要善于发现,爱上大自然中各种的语文,你就会写的出神入化,入木三分。
本次的演讲已接近尾声,不知大家是否能领悟到我所言之语,也不知大家是否在这春风抚摸,万物丛生的季节里对语文有新的看法和喜爱?