起初,我是一个不爱学习语文的孩子。直到有一天我遇到了您,一切都变了。
这一世,我转山、转水、转佛塔,只为途中与您相见。
您总爱束着高高的马尾辫,有时又把乌黑的长发盘成高高的云鬓,一双炯炯有神的眼睛讲述着您的芳华,高高的鼻梁、樱桃小嘴,再配上那低调朴素优雅的披风,在我的眼里,像极了英国女王。
上课时,您总喜欢用一种独特的方式进行。那看似枯燥的文章,一经您的讲解,文中的人物便像被注入了精气神儿似的,栩栩如生。那文字一经您的嘴里说出来,就好像芳草一般,沁人心脾,句句都让人回味不尽。哦,古人说的“腹有诗书气自华”、“气若幽兰”大概就是这样的吧。
美丽的您有时候也给我们玩儿一些“小计谋”。您在班里施行“免作业卡”制度。每位学生如能练字连得十张一百分或者读完一本书,便可以到拿着自己的“战绩”去您的办公室领免作业卡。制度一公布,我就迫不及待的参与其中,乐此不疲。每天坚持练字,读完一本书就去找您,有事没事写上几首小诗也第一时间送给您看,得到您的表扬,我便会高兴好几天。偶尔,您也把我写得比较好的小诗,展览给同学们,同学们的掌声就像鼓舞的号角使我充满了斗志和力量。
在我迷茫、烦躁时,您总是耐心倾听我的心事,洗涤我的迷茫,像一束晨曦,照亮我前行的路。记得有一段时间,我内心很烦闷,便给您写信。其实我并没有期望会得到您的回复,因为我想老师应该有老师的架子,那么忙也不可能给学生回信。让我万万没想到的是,您竟然回信了。在信中,您告诉我如何解决这个问题,并告诉我,每个人都不是完美的,让我学会接纳他人、接纳自己,接纳身边所拥有的一切并好好珍惜。因为有些东西或许等到明天就不再拥有了。您每一句话语就像山间娟娟溪流,滋润着我年少、桀骜不驯的心灵。
您就是沙漠里的一滴水,清水中的一根水草,花蕊中的几粒花粉,虽然渺小,但在我的心里却这般伟大。
回首,那个不爱学习语文的孩子,在您的智慧引导下,“徜徉”在每一篇文章中,充满着自信和热爱!
因为您,敬爱的鲁老师,我爱上了语文。