爱上语文,可能就在一瞬间。
暑假我去了长阳清江方山,光听这个名字就让我浮想联翩。清逸,雅然。
很快我们就到了山脚,只见潺潺流水倾泻于石缝之间。让我不禁想起了“明月松间照,清泉石上流”。这种意境我似乎懂了一点,而且在这里我的心很平静。满心都是周围这些可爱的景色。这也让我似乎明白为什么诗人大都喜爱游山玩水了。因为在这里,人们的心和自然连接在了一起,使人返璞归真。这时,人们若想要表现出这种情感,就可能会写写诗,斟酌词句。而这都要借助语文的力量。
大约走了几十分钟,快到山腰了。我瞥见了一泉瀑布,“七叠瀑”是它的名字。我放眼望去,数了数,是有七叠,我突然觉得“叠”字用得挺好。既不会俗,也不让人感到突兀。实实在在挺好。我走到瀑布旁,顿觉精神抖擞,清凉的水洗刷心灵的尘土。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。创作这首诗,写下这脍炙人口的诗句的李白诗仙,是否和我有同样感受呢?他也曾在瀑布下反省思过吗?我突然意识到:语文可连接过去与未来。
不知不觉间我又走了一段距离。往下看,已经很高了。刚才还高高耸立的峰转眼间已经被我超越了,而且从我这个角度看它似乎又变了模样。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”大概说的就是这?
越继续走,越领悟一分。
懵懂之间,我已攀上了山顶。虽然说来这的目的是过玻璃栈道寻求刺激,可实际经过了倒觉得太乏味,也没什么特别难忘的东西。忽然我眼光一扫山下,各种山峰,岩石,流水,绿色,尽收眼底。感到突如其来的壮阔是怎么回事?哦,“会当凌绝顶,一览众山小”就是这样的感觉?我忽然很佩服那些将景色与感受结合起来的诗人,爱屋及乌嘛。
爱上语文,也许就在一瞬间。