我要比我小时候更需要一位祖母,我的奶奶。我可以和她走一走放学回家的路,回了家还可以为她盛一碗饭,搀着她发抖的双手上楼。
你们可能都有这样的奶奶,对吧!但是你应该知道的,我并没有。如果非要说有吧,也只能存在于我的记忆中。
我渴望回到童年,将事实掩埋,可是我做不到。随着遗忘曲线的不断变化,我连看她最后一眼,听她再说一句话的资格都没有了。
可是我依稀还记得那个黄昏。那时夕阳映在我的眼中,余晖射进屋中,照在一朵败花上,花瓣散了一地,那余晖极刺眼,像铁索反射出的光芒。她给我盛了一碗饭,放在桌上,她手在抖着,脸上虽然憔悴却带着慈怜趁饭热,尽快吃。”此后,我只听到大门响和家人扶她出去的声音,便再也没看见她。之后,我只知道,当初我吃饭的时候她在吃药;我喝水的时候她在化疗;我住在家中,她住在医院;我正为期末考得好,市通考考得好喜笑颜开的时候,她咽了一口气便再也没有呼出来。
现在,我想给她盛一碗饭,可是朝她喊,她听不见,盛好了饭,碗却递不过去,甚至连触碰她手指的资格也失去了。
我感觉我是个不明事理的儿童,就连一个病得极憔悴的人也轻易地骗了我。她在病得最严重的时期执意留下来,为我盛了两学期的饭,但是她受过的病痛我仅仅是知道,在我那年,直到今天,甚至以后我再也无法为她盛两学期的饭了,也不知道如何为她盛两学期的饭了。