我在生活中学语文作文
在小学,我最喜欢的科目便是语文,虽然成绩不能很97、98的同学比,但因为上课十分专心,笔记很全,所以从不担心语文考试。
上了初中后,我明显感觉语文变了许多,比如试卷上熟悉的身影越来越少,跟多的知识都偏向课外,上课时,老师不会再让你记一大堆笔记,靠记忆得分,最让我感到不同的便是课堂。课堂已不再是老师一个人的演讲,更多的时候,老师都会将问题留给我们,让我们去思考,去体会作者的情感和主人公的思想。这个过程我觉得是在学习方法吧,一种学习语文的方法,因为只有掌握了方法,你才有足够的能力去招架课外的阅读理解。
所以我认为课上与老师的互动尤为重要。
语文课上,老师总是会用各种方法渲染气氛,让我们更好的融入课堂。例如讲一些关于作者的小故事,或用PPT为我们介绍文章的写作背景,又或者在学习诗歌时,找伴奏让我们富有情感的朗读......这一切,都使我们的语文课别样生动。
其实语文是一门让人又爱又怕的科目。在课堂上你最骄傲的时刻便是你与作者的思路相接轨,你完全可以感受到他内心的情感变化以及他所想表达的东西。怕的是你在读完一篇文章时,完全体会不到任何东西,思路陷入瓶颈......
思路卡壳的次数和阅读量是成正比的。
阅读是语文学习的基础,而语文又是学习其他科目的前提。大量的阅读会使你的理解能力比同龄人强。所以,坐下来读一本好书把。
归结起来,我的语文生活是一个不断积累,学习的过程。我也在学习语文的过程中寻找着乐趣,寻找一个我从未踏足过的文学世界。