我在生活中学语文作文
如果生活是一盘家常菜,那么语文就是那必不可少的调味盐;如果生活是一片草地,那么语文就是点缀的野花;如果生活是蓝天,那么语文就是那朵朵白云……语文就好比是生活里的主角:对联、广告、流行语、告示牌、报刊……
语文是渊博的,它不能离开我们的生活,所以我们就应该从生活中多多发现语文,体验语文给我们带来的乐趣。过春节时,我爸爸要到办公室问同事们写春联,什么“春回大地"“步步高"等词语全都派上了用场,对联给春节增加了几分辞旧迎新的喜庆。
“小糍粑,又香又糯——"走过小摊,听到小贩们的吆喝声,我想:要是生活中没有了语文,也就没有这些令人耳熟能详的吆喝了吧,那商品岂不是很难卖出去咯?唱着费玉清的《一剪梅》,周杰伦的《青花瓷》,一直到筷子兄弟的《小苹果》,我不禁鼓起了巴掌:生活中要是没有了语文,那就没有这些诗一般的歌词,更不要说是歌曲了,所以,语文是一首歌,一首动听的歌。在报刊里,许许多多优美的词句,新颖的字词像一个个天真、快乐的小精灵,围着你团团转,让你感到语文所带来的乐趣,那些小精灵也在你记忆中安了家小区草坪上立着的警示牌“小草青青,足下留情";垃圾桶旁立着的牌子“居高不要‘淋’下"。是啊,语文在生活中处处存在,它能告诫人们爱护草坪,不要随意践踏;还能教会人们讲究卫生,不要随地乱扔。
可见,语文是多么的重要!是的,生活中处处存在着语文,没有语文,就像蓝天没有了白云,小鸟没有了翅膀……让我们细心观察,从生活的细节中去捕捉语文,更多的知识在等待着我们去冒险、去开发……