我在生活中学语文作文
根据叶圣陶爷爷的解释,语文就是语言和文学的总称。生活中可能没有文学,但一定有语言,因此我们也就可以从生活中学到语文了。
就说说语言吧。我们小学时做过一些修改病句的练习,可千万不要以为这些病句只有在练习上才能见到。其实在生活中也是随处可见的。比如,A对B说:“博物馆展出了几千年前刚出土的文物,我们去窥视窥视吧。"这一句话有两处错误,一是语序不当,二是词语误用。在生活中多注意这一类句子,找出它们出错的地方,就可以提高修改病句的能力,从而学到语文。
再说说文学,文学是比鸟飞得还远的梦想;比花开得还美的情感;比星闪得还亮的智慧。那么语文究竟在哪儿呢?它随处可见,过年时,你家门上的春联有它的影子:旅游时,古迹上名人题的字有它的笑容;就连一本不起眼的书里,也有它的足迹。所以在生活中处处都有文学,只是你没有注意罢了。
生活中,很多人愿意学习英语,可是除了汉语,哪种语言经受住了历史的考验!现在,很多人争相阅读外国名著,可是中国文学的悠久历史是哪个国家能比的呢?如果你同意我的观念的话,就请好好学习语文知识吧。