我在生活中学语文作文
生活是一部博大精深的百科全书,它教人们学会了许多知识和生活技能。让我们在感动中思索,在平常中领悟人生的真谛。当然,它首先教人们学会了语文,对我也毫不例外。
记得几年前的那个冬天,流感急速蔓延,学校里有很多同学都生病了,我也突然间发起了高烧。老师知道后马上把我带到学校医务室,但是那里生病的学生也很多。老师不顾学校的规定,就冒着大雨,顶着寒风急忙把我送到学校外面的医院,看着我打上吊针,然后通知家里人。在等待家里人到来的那段时间,老师无微不至地照顾着我,时不时用手摸摸我滚烫的额头,还用温柔的语言为我打气。直到我的父母来了之后,老师才离开。这真实的生活,这些令人动容的画面,使我感受到了人间的温暖,我常常体味着,感动着,就把它写成了一篇文章。如果没有这样的经历,我也写不出这样的文章,可见生活与写作密切相关。
语文和人们的生活息息相关,每个人都在自觉和不自觉的学习语文。即使一个文盲,他每天讲话和人交流,也就是学习语言。人们看电视或者听音乐,就是享受文学艺术。一个懂得生活,学好语文的人,就会和别人友好交流和睦相处。即使发生一点儿矛盾,也会大事化小和为贵,邻里和睦万事兴。不会生活的人,没有学好语文的人,则恰恰相反,他处处和人闹矛盾,整天惹是生非,甚至发生不可预料的事情。有些人因为一点小小的矛盾,就吵架、甚至打架。他们就是根本没有学好语文,连“对不起"“没关系"这样的话都不会说,才使他们的生活过得如此不顺心。由此可见,生活和语文多么密切。
让我们张开双臂,拥抱生活,体验人生,感悟人生。学好语文,让生活更加美好,让人生更加有价值。