温岭这座小城,有群山,有大海,有晴云,有诗意,有语文,有生活。
正值盛夏,阳光日日照着,行道树愈发绿得浓郁。空气实在是闷,呼吸都困难起来,知了的鸣叫声太过刺耳,像有百十只围在耳边轰鸣,无时无刻不在提醒人现在是夏天最热闹的日子。
会场里十分凉快,由于外面实在是让我热得发昏,这里就对我有强大的吸引力。
大家期待的不只是王君老师的语文课,还有肖培东老师的课堂。说起肖老师,我就会想起他穿着紫色衬衫,戴着眼镜的样子,从骨子里散发出来的儒雅的气质。他的课堂上,同学们从字词中体会深意,老师深情地与他们对话,有条不紊,不慌不忙,娓娓道来。他这次带来的是居里夫人的文章《美丽的颜色》,在这节课上,学生们不仅学到了一些写传记的方法,也懂得了文章的大意,更加了解居里夫人等科学家身上的美好的精神品质。而且,肖培东老师对文章的解读方法也值得学习。
当然,不同老师有不同风格的课堂。司艳平老师讲的是关于李白的群诗阅读,李白诗最大的风格就是夸张,她讲到了夸张的分类,讲到了李白的感情。她是欣赏、崇拜李白的,她朗读的声音,她环顾的眼神,她与学生交流的语调无时不在告诉我们,她喜爱这位诗人。
郭永军老师与同学们一起品读了江一郎先生的诗歌。朗诵时,他哽咽着,这份真诚感动着会场听课的老师们,他的朗诵才华也震惊了所有人。
黄厚江老师的《春江花月夜》课堂风趣幽默,他就像一位老顽童,童心未泯,他以“月”为主线,把同学们带回了那个传说中才有的大唐。王崧舟老师讲的是《记承天寺夜游》,虽说是小学语文课,但是也很有深意,给我们都带来了许多思考。
行走在温岭的街道上,已是傍晚。蝉声阵阵,空气也还是十分燥热,此时的我的心里竟有几分舒畅,仿佛我正徜徉在语文诗意的海洋里。
语文的温柔沁入我心,因此,我也慢慢喜欢上了温岭这座有山有海的小城,慢慢地,这里的阳光也温柔了许多。