语文在我身边作文
社会即学校,生活即语文。
——陶行知
语文是我们学习的一门课程,可语文到底学些什么呢?通过这些年的学习,我发现了一个真理,那就是——语文无处不在。
放眼望去,大千世界无处没有语文的踪迹。小到邻里间见面说声:“早上好!”大到泱泱中华上下五千年的辉煌灿烂的文明。从被誉为治国教科书的《论语》到被称为“史家之绝唱”的《史记》,虽然没有给它们冠以语文的名称,但它们都是语文中的精品。其实,语文不只是一些汉字,也不只是一篇文章,它来源于我们的生活,生活让语文有了活力,让语文更精彩。
走进校园——让我们渐趋成熟的圣地,扑鼻而来的是书香,是浓浓的语文气息。这边有师生的问好,充满文明的意味;那边的花园里有人正在深情地诵读“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。顿时使人卸去了学习的压力,轻松地融入了紧张的学习生活。
语文课上,老师们凭借着渊博的知识,睿智的语言,引领我们走进知识的殿堂。散文的简约精妙让我们尽情抒怀,诗歌的精妙微言使我们回味无穷。
仔细思量,语文和英语有着千丝万缕的联系。虽然各具特色,但归根结底都是语言的学习。有人说:“语文是英语的垫脚石。”通过这些年的学习,我发现这句话还真有道理。看似和语文无关的数学其实和语文也有较密切的联系。什么绝对值、相反数,什么化简、求值、代数式……一见就让人头疼。但不管它如何拐弯抹角,扑朔迷离,只要增强语感,就可以很快理解解题的关键。
感谢语文,你不经意地从我身边走过!在不经意的回眸间,让我认识了李清照,理解他的凄苦生活;声声诵读中,让我感叹于李白的豪放;深深思索中,我理解了杜甫的沉郁顿挫的诗风……
感谢语文,因为你随时随地都伴随着我的生活。我将沉浸其中,用心品味你的精彩。